Семья и дом
Электроотопление: как отопить дом дешевле
01.10.2018, 17:35 -

Электроотопление

С каждым годом всё больше хозяев частных домов предпочитают переходить на собственные источники энергии и утепления. Причина этого кроется не только в недоверии к муниципальным коммунальным службам, но и в заманчивой возможности сэкономить на использовании электрических обогревательных систем. В сравнении с традиционной теплосетью, домашняя электрическая отопительная установка легко поддаётся ручной настройке и не требует привлечения сторонних мастеров.

Стоит отметить, высокие тарифы на электроэнергию делают электроотопление достаточно дорогим удовольствием, хотя и комфортным. Чтобы сделать отопление электрическими более доступным, в Украине приняты льготные тарифы: ночной и тариф «Электрообогрев». Условия и порядок подключения этих тарифов подробно описаны на сайте компании, которая не только производит продажу и установку электрооборудования для отопления, но и помогает оформить льготные тарифы для своих заказчиков.

Все эти аппараты значительно разнятся между собой по принципу работы и используемому рабочему ресурсу. Так, переносные инфракрасные обогреватели пригодны преимущественно для обогрева одного помещения, в то время, как настенные электрические котлы легко поддерживают комфортный микроклимат во всём доме. Однако, остаётся сложность в определении подходящего типа отопления и достаточного уровня производительности обогревателя для ваших условий.

Виды электрического отопления

 и их особенности

Растущее стремление домовладельцев уменьшить свою зависимость от коммунальных служб привело к появлению на рынке большого ассортимента современных технологий, использующих в качестве источника энергии электричество.

  • Электрообогреватели делятся на несколько типов, включая масляные, инфракрасные и конвекторные. При этом, некоторые из них представляют собой переносные аппараты, что делает возможным их использование в разных помещениях последовательно. Рабочим ресурсом таких устройств могут выступать газ, жидкое топливо или то же электричество.
  • Электрические отопительные котлы являются стационарными обогревательными системами, известными своим высоким КПД и простотой эксплуатации. Однако, процедура их монтажа и введения в эксплуатацию требует предварительно подготовки и соответствующих навыков. На рынке Украины представлено большое количество производителей электрических котлов. Причем современные украинские изделия уже ничем не уступают европейским аналогам, хотя и стоят дешевле на 30-40%. Варианты электрокотлов посмотрите здесь https://electric-boilers.ua
  • Тепловые насосы также для своей работы используют электричество. Впервые начали использоваться большее двадцати лет назад в качестве экологически чистых обогревателей для частных домов и предприятий. Принцип работы подобного устройства основан на преобразовании тепла из окружающей среды в отопительную систему для обогрева помещения. Существует множество конфигураций тепловых насосов, отличающихся используемым рабочим телом, источниками тепла и носителями входного/выходного контура. Больше информации о тепловых насосах https://heat-pumps.ua

Требования к элетрической сети дома

Следует помнить, что в зависимости от обогреваемой площади требуется и большая мощность электрического котла или другого устройства. Особенно это касается ночного времени суток, когда температура воздуха заметно ниже дневной, что требует от аппарата больших энергозатрат. В этом случае рекомендуется подключение ночного тарифа у вашего поставщика коммунальных услуг для сокращения расходов на электроэнергию.

Однако, более производительные котлы (с мощностью более 6 кВт) нуждаются в повышенном номинальном напряжении сети - до 380 В, вместо стандартных 220 В. Проблему с недостаточным напряжением решает увеличение мощности электросети. А подключение тарифа на электроотопление позволяет удешевить в два раза стоимость отопления своего дома или квартиры. Таким образом, вы сможете закрыть не только вопрос обогрева вашего дома, но и экономии средств на оплате коммунальных услуг.