О планах восстановления Главного ботанического сада силами фонда Булата Утемуратова алмаатинцам рассказали в актовом зале университета «Туран». Организаторы реконструкции подчеркнули, что готовы к постоянному диалогу с общественностью и не исключают внесения изменений в концепцию.

Нынешнее состояние ботанического сада

После развала СССР ботанический сад долгое время пребывал в разрухе. Во-первых, здесь не работала система орошения – внушительная территория (более 100 гектаров) находилась без регулярного полива, водные резервуары пересохли, летние засухи приводили к гибели растений. Во-вторых, само существование сада не раз было под угрозой – его поджигали, планировали застроить элитными коттеджами и вовсе хотели вырубить ради пробивки улиц. Наконец, в-третьих, государственное финансирование ГБС с 2016 года практически прекратилось. К счастью, именно в это время на проблему обратил внимание фонд Булата Утемуратова.

Что предлагает фонд Булата Утемуратова?

Глобальная цель проекта – восстановить систему орошения, сохранив уникальную экспозицию и результаты многолетней работы дендрологов и ботаников. В ходе реконструкции планируется направить в ботсад водосброс, построенный еще в советское время и впоследствии утерянный. Кроме того, в саду станет безопаснее – на выделенные фондом средства заменят устаревшие инженерные коммуникации, организуют систему видеонаблюдения и контроля доступа посетителей, восстановят ограждения. В саду появится сопутствующая инфраструктура – WC, источники питьевой воды и система сбора мусора.

Также фонд планирует запустить в саду электронный гид, который «расскажет» посетителям об экспонатах с помощью QR-кода. А специально для маломобильных граждан создадут особую инфраструктуру (специальные пандусы, тактильные дорожки и т.д.).

Вся ли территория будет доступна алматинцам?

Открытый доступ останется только в общественную зону сада (это примерно 25 гектаров). Часть ботанического сада по-прежнему будет закрыта для простых посетителей и отведена под хранение палеоботанических коллекций и образцов, гербарный фонд и другие нужды научных сотрудников. А коммерческих объектов в саду не будет вообще (за исключением сувенирных киосков при входе) – здесь решили отказаться даже от парковки.

К концу 2019 года организаторы планируют освоить грант на $15 миллионов. В фонде изучили негативный опыт неудачных застроек в заповедных зонах, поэтому в будущем надеются избежать подобных ошибок.