Семья и дом
Причины и методы лечения детской близорукости (миопии)
12.06.2017, 20:54 -

Близорукость (миопия) — заболевание глаз, которое проявляется ограниченным видением предметов, находящихся на дальнем расстоянии.

Причины

Самыми частыми причинами миопии являются: наследственный фактор, первичная слабость аккомодации, несоблюдение правил гигиены зрения, переутомление, врожденные патологии, общее ослабление организма.

Все вышеперечисленные факторы приводят к изменениям формы глазного яблока. Свет, попадая на сетчатку, преломляется неправильно, а острота зрения снижается.

Виды близорукости


Врожденная

Причинами этого заболевания являются патологии развития, а также наследственный фактор. Ребенок с таким диагнозом должен находиться под постоянным контролем офтальмолога. У таких пациентов болезнь чаще всего носит стабильный характер, но необходимы наблюдения в динамике. На сайта клиники "Світ Зору" https://svit-zory.com.ua/lechenie-problem-zreniya/lechenie-blizorukosti вы можете более подробно ознакомится с патологией, записаться на прием, пройти обследование на современных аппаратах, а, при необходимости, и лечение.

Ложная

Каждый седьмой ребенок в мире страдает заболеванием, обусловленным нарушением работы глазной мышцы. Ложная близорукость проявляется снижением остроты зрения, но методы ее лечения в корне отличаются от методов, показанных при лечении истинной близорукости. Положительный эффект дают аппаратные процедуры, которые подбираются для каждого пациента индивидуально.

Школьная

Все чаще офтальмологи ставят такой диагноз. Чаще всего переутомление и повышенные нагрузки на зрительную систему приводят к спазму, а уже после этого близорукость перерастает в истинную. Своевременное обращение к офтальмологу и правильные методы лечения — единственные способы лечения на сегодняшний день.

Прогрессирующая

Если у ребенка острота зрения снижается более чем на 1 D ежегодно, то речь идет о данном заболевании. Чем большие нагрузки испытывает ребенок, тем больше вероятность того, что болезнь будет развиваться и дальше.

Лечение

Чем раньше у ребенка будут выявлены нарушения, тем больше шансов на полное излечение. При первых же изменениях, нарушениях и жалобах родители обязаны записаться на консультацию к опытному доктору.

Медицина шагнула вперед и сегодня лечатся даже запущенные стадии детской близорукости. Лечение направлено на то, чтобы остановить прогрессирование болезни, а также на профилактику осложнений. Отличные результаты дают аппаратные методы. Ребенок с подобным диагнозом должен отдыхать, а нагрузки на глаза необходимо свести к минимуму.