Семья и дом
Керлинг – спорт олимпийского значения
27.11.2018, 21:22 -

Определенно, у керлинга есть своя аудитория, и все больше набирающая обороты популярность. Кто - то воспринимает это занятие, как несерьезное развлечение. А кто - то, наоборот, отдает ему должное. Радуясь, что этот вид спорта внесен в Олимпийскую программу. Чтобы полюбить этот спорт - надо, несомненно, его понять, разобраться в правилах.

Конечно, можно просто наблюдать за игрой, а можно принять участие в любительских соревнованиях. Для этого вам обязательно понадобятся мужские брендовые спортивные брюки и другая подходящая одежда.

История игры керлинг

Что же входит в понятие «керлинг»? Спортивная игра на льду, с участием двух команд. Соревнующиеся за выбивание снарядов соперника с определенного места. Снарядом, в данном виде спорта является – «камень», изготовленный из гранита, что делает его внушительным по весу. Первые упоминания об игре были еще в 1804 году, в Шотландии. А 1959 году, этот вид спорта, был представлен на чемпионате мира. И позже включен в Олимпийские игры. Проводится во время зимней Олимпиады.

Игроки и команды

Правила керлинга:

  • Борьбу ведут две команды.
  • Очередность бросков зависит от жеребьевки. Броски распределяются по результатам того, как заканчивается предыдущий раунд.
  • Баллы получает команда, чей снаряд ближе к центру.

В команде по 4 человека: скип, вице - скип, первый и второй игроки. Обе команды имеют свой цвет, например, синий и красный. Каждая игра состоит из десяти периодов. Во время одного раунда игроки могут запустить по 8 камней. В конце подсчитываются очки, которые начисляются за ближайшее нахождение снаряда у цели. Победитель будет определен после всех периодов, по сумме очков. Если сумма очков будет одинаковой, то назначается дополнительный раунд – экстра-энд. По его результатам и заканчивается вся игра.

Немного об игровом поле

Игровое поле равно 44.5 метра в длину и 4.32 метра в ширину. Основной атрибут для игры - камень, имеет идеальную, круглую форму. После специальной обработки гранита, к нему крепится ручка. Вес снаряда - 19,96 кг. Бывают единичные случаи, когда камень разбивается во время броска или отпадает ручка, его заменяют на новый. Также основным атрибутом игры является - щетка. Два игрока натирают лед, камень двигается быстрее к цели. Ни в коем случае, нельзя дотрагиваться щеткой до камня, иначе игрок выбывает. Немаловажная вещь в игре - одежда. Она должна быть максимально удобной и теплой. Температура на ледовой арене равна -5 градусов. Ботинки на льду должны быть устойчивыми и крепкими. Их разница в том, что один ботинок скользит на льду, а другой - нет. Это обусловлено тем, что игрок одной ногой отталкивается на льду, а другой - скользит.

Задачи в керлинге

Одна из главных задач, лежит на капитане команды. Контролирует весь процесс игры, поддерживает спортсменов. Самое главное - принимает решение, по какому направлению будет запущен снаряд. Именно поэтому, капитаном команды необходимо выбирать очень ответственного и дисциплинированного игрока, который сумеет просчитать игру на несколько ходов вперед. Умение командира объединить игроков, задать боевой настрой в команде, это одна из важных задач.

И пусть пока керлинг не набрал мировой популярности, но определенно занял свое место среди любителей интересных видов спорта! Значит все еще впереди. Олимпийское признание говорит о многом!