Семья и дом
Резка металла плазмой
27.11.2018, 21:13 -

Плазменный раскрой металла – актуальный метод. Режущим инструментом становится струя плазмы. Такой способ дает возможность обрабатывать металл любой твердости и марки.

Любой желающий может заказать плазменную резку в Киеве по привлекательным ценам. Выполняются следующие работы:

  • Создание деталей из листов с фигурными или прямолинейными контурами.
  • Выполнение разных по форме отверстий.
  • Резка прутков, труб, профилей, полос и придание необходимой формы торцам.
  • Качественная обработка имеющихся кромок и подготовка деталей под сварку.
  • Изготовление заготовок для последующей сварки и обработки.

Резка деталей с помощью плазмы.

 Особенности метода

Металл мгновенно разогревается струей плазмы. При этом температура достигает температуры плавления. Далее идет выдувание материала. Скорость струи равна от 500 до 2000 метров в секунду.

Первоначально для того, чтобы образовывалась плазма, применялся аргон. Сегодня используются менее дорогостоящие газы. Это кислород, азот и сжатый воздух. Это позволило существенно снизить стоимость резки плазменным методом. Для преобразования газа в плазму электрической дугой требуется моментальный разогрев до 5000 – 30000 градусов. Поток воздуха ионизируется и начинает проводить электричество.

Резка может выполняться двумя способами: косвенным и прямым воздействием:

При плазменно-дуговом способе дуга горит между материалом и электродом. Происходит совмещение струи с плазменной дугой. Такой способ экономичный и эффективный. Подходит он лишь для тех материалов, которые способны проводить электрический ток.

Струей плазмы. Специфика данного способа заключается в том, что материал, обработка которого выполняется, не входит в электрическую цепь. Между наконечником плазмотрона и сварочным стержнем образуется дуга. Подходит для резки материалов, которые не проводят и проводят электрический ток. Недостаток – необходимость периодической замены электродов, которые встроены в держатель. Это увеличивает себестоимость выполняемых работ.

Виды резки

Выделяется поверхностная и разделительная резка металла. Второй способ наиболее распространен.

В зависимости от той среды, в которой идет процесс, различаются разные виды резки струей плазмы:

В простом методе применяется воздух и электрический ток. Иногда воздух заменяется азотом. Такая резка оптимальная для мягкой и низколегированной стали. Удается получить ровную кромку. Появление заусенцев исключено.

Приобрести качественную продукцию можно на сайте https://kt-stal.com.ua/uslugi/plazmennaja-rezka.