Семья и дом
3 критерия выбора шатунов
12.07.2017, 00:06 -

3 критерия выбора шатунов

Педали и шатуны – это одни из самых нагруженных деталей байка. Потому им следует уделять особое внимание. Эксперты рекомендуют проверять педальные рычаги перед каждым длительным выездом. Расшатывающиеся, скрипящие или треснувшие шатуны для велосипеда требуют немедленной замены. Иначе они могут подвести вас в самый ответственный момент. Сегодня мы поговорим о том, как выбрать и где купить качественные запчасти.

Критерии выбора педальных рычагов

Основными критериями являются: тип конструкции, материал изготовления и размер. По типу конструкции, выделяют три вида шатунов:

  1. Односоставные. Наиболее простая конструкция, которая являет собой вал и прикрепленные к нему рычаги. Такую цельную конструкцию сегодня можно увидеть только на велосипедах для детей. Особенность стальных односоставных моделей – большой вес, но внушительная прочность.
  2. Двухсоставные шатуны являются наиболее часто используемыми конструкциями в велосипедах начального и любительского уровня. Производят их из стали или сплавов алюминия. Они состоят из левого рычага и объединенной конструкции: звезда + рычаг + ось. Соединяется двухсоставный шатун болтом или клином. Главный недостаток – необходимость менять всю конструкцию в случаи поломки одной из ее составляющих.
  3. Трехсоставные - независимые рычаги, которые крепятся к звезде. Это удобные, разборные конструкции, которые можно чинить с минимальными затратами сил и средств. На сегодня это самый эффективный и востребованный вид шатунов. Модели класса «Спорт» изготавливают из углеволокна или титана. Бюджетные из алюминия или стали.

Размер и материал

Рычаги педалей следует подбирать под размер рамы. Логично, что райдерам низкого роста будет неудобно крутить педали с длинными рычагами. Потому учитывайте размер рамы, а лучше померьте длину детали, которую нужно заменить. Если вы предпочитаете быструю езду, есть смысл установить укороченные шатуны. Ими сложнее набирать скорость, но гораздо проще ее поддерживать. В целом разгон зависит не только от длины, но и от веса детали.

Вес педальных рычагов полностью зависит от формы и материалов, из которых они изготовлены. Отечественные велосипеды начального уровня оснащают стальными деталями. Сталь – весьма прочный и износостойкий материал. Для уменьшения веса изделия, детали делают трубчатыми. Также для производства шатунов используют карбон (углеволокно), титан и различные сплавы алюминия. Наиболее прочный из всех вышеуказанных материалов – титан. Но изделия из него достаточно дорогие.