Семья и дом
Популярные домены: какой выбрать?
28.08.2017, 19:47 -

Планируете создать собственный интернет-магазин или сайт компании? Тогда вам необходимо подобрать соответствующий домен, ведь это не только адрес страницы, но и эффективный инструмент продвижения. NIC.UA – один из лидеров, занимающихся регистрацией доменов в Украине.

За последние 10 лет количество партнеров компании возросло, и на начало июня цифра пользователей, воспользовавшихся услугами фирмы, составила 268780. В связи с этим NIC.UA составили инфографику с четкой структурой (в процентном соотношении) популярности доменов.

Описание структурной схемы

  • Большинство зарегистрированных в стране компаний и организаций расположены на домене COM/COM.UA. Это самое популярное имя, ведь оно представлено для коммерческой деятельности. Благодаря длительному сроку существования компаниям с таким доменом доверяют, так как он имеет репутацию надежного представителя. Его особенность в том, что он дает развитие фирмам не только на национального производителя, но и на зарубежного. Единственное, с чем возникает сложность – подобрать созвучное или свободное имя. Из-за большой занятости пользователям предлагаются сокращенные, но не менее устойчивые имена, например, co.ua. Также популярности набирает столичный домен kiev.ua. Он дешевле, но не менее востребован, относится к классу всеобщего назначения.
  • Стоит обратить внимание на домены разных стран и регионов Украины. Практически 15,34% всего медиаконтента и информационных организаций размещены на них. Это позволяет вести свою деятельность как в границах одной страны, так и ориентируясь на зарубежные страны. Это подходящий вариант для тех, кто продвигает бизнес в разных странах или регионах Украины, а главный офис находится в центральном месте.
  • Домены gTLD – еще одно популярное звено, без которого тяжело представить современную украинскую сеть. Казалось бы, что это за домен? На самом деле это собрание популярных имен, без которых тяжело представить не только коммерческую, но и профессиональную, открытую и закрытую, специализированную и информационную деятельность: NET, ORG, INFO, BIZ, PRO, NAME. Они устойчивы и пользуются популярностью. Пользователи доверяют организациям с таким именем, а организаторы получают неоспоримый плюс – для регистрации и покупки не требуется предоставление пакета документов, достаточно просто проверить свободное имя и начинать вести деятельность.
  • Отдельное внимание стоит уделить домену IN.UA. Несмотря на то, что он относится к именам третьего уровня, практически половина медиаконтента, развлекательных и информационных ресурсов зарегистрировано именно на нем.


NIC.UA также сообщает, что в последнее время идет тенденция к возрастанию уровня регистраций кириллических доменов. Рост XYZ имен ускорился после того, как на нем был зарегистрирован холдинг Alphabet. Доменная индустрия не отличается устойчивостью, а составление статистических диаграмм помогут проследить структурные изменения.