Семья и дом
МРТ молочных желез
24.09.2017, 14:26 -

Своевременно поставленный точный диагноз - основа успешного лечения. Медицина обладает широким спектром методов и средств для оперативного выявления любого рода болезней, дисфункций и патологий. МРТ - одно из самых информативных исследований, которое дает отчетливую картину происходящего в организме. МРТ молочной железы позволяет на ранних стадиях выявлять патологические изменения, которые могут происходить в тканях органа. О главных особенностях этого процесса и пойдет речь ниже.

Когда исследование оправдано

Не стоит отправляться на МРТ вместо маммографии или УЗИ. Это дорого и нецелесообразно. Томографию делают, если есть подозрение на наличие структурных изменений тканей молочной железы, способных привести к развитию онкологических заболеваний. Ниже будут приведены наиболее распространенные ситуации, наличие которых является основанием для обследования:

  • Рак. МРТ эффективно определяет стадию развития заболевания и наличие метастаз.
  • Проведение лампэктомии. Аппарат достоверно оценивает состояние мягких тканей пациента после этой процедуры.
  • Химиотерапия. Используя томограф, можно в динамике отслеживать состояние организма и его реакцию на лечение.

Особенности

Диагностика при помощи томографа не требует соблюдения диеты и фармакологической поддержки. Единственные противопоказания - ранние сроки беременности, установленный кардиостимулятор и наличие магнитящихся имплантов в теле. В остальных случаях перед обследованием достаточно снять украшения и выложить электронные гаджеты. Для повышения качества снимков врач может принять решение о введении в кровь контрастного состава.

Преимущества метода

МРТ имеет ряд достоинств, выгодно отличающих его от других диагностических методов. Вот главные:

  • Отсутствие дискомфорта. Процедура неинвазивна и полностью безболезненна.
  • Информативность. Томограф способен диагностировать массу сопутствующих заболеваний, включая патологии сосудов и лимфоузлов.
  • Эффективность. МРТ действенна на ранних стадиях появления очага заболевания.
  • Простота использования. Минимум противопоказаний и отсутствие необходимости в специальной подготовке делают это исследование вне конкуренции.
  • Оперативность. Процедура занимает не более тридцати минут.


По совокупности фактов магнитно-резонансная томография - оптимальное решение для качественного обследования молочных желез.