Семья и дом
Страхование по ОСАГО: что будет, если не иметь документа
21.09.2017, 22:00 -

Каждый водитель должен взять за аксиому покупку страхового полиса на транспортное средство, за исключением тех лиц, которые имеют соответствующие льготы. Игнорирование закона об обязательном страховании грозит многими неприятностями, от штрафных санкций до невозможности получить компенсацию в случае ДТП. Но некоторых автовладельцев это не смущает, и они продолжают пользоваться незастрахованным автомобилем. Нельзя сомневаться, что такое проведение попадет под внимание дорожно-постовых служб и будет караться по принятому законодательству.

Страхование по ОСАГО входит в пакет документов, который обязан иметь каждый водитель, являющийся участником дорожного движения на территории Украины. Административным нарушением будет считаться поездка без водительского удостоверения, регистрационного свидетельства на авто и страхового полиса.

Для отдельной категории водителей предусмотрены документы по маршруту и разрешение на пользование проблесковым оборудованием, но и это не освобождает владельца авто от обязательного страхования. Правилами дорожного движения предусмотрены ситуации, когда страховка обязательна к предъявлению контролирующим органам.

Быстро купить ОСАГО в Киеве не составит труда, ведь страховые компании всегда готовы грамотно и четко рассчитать стоимость необходимого документа. Проконтролировать работу страховщика можно в онлайн-формате, где предоставлена вся необходимая информация по каждому включенному пункту. Льготники (участники боевых действий, инвалиды и лица их сопровождающие) могут пользоваться автотранспортом без страхового свидетельства, а в случае попадания в происшествие, выплаты производятся из средств фонда Моторного Бюро Украины. Все остальные автовладельцы имеют возможность получать компенсацию от компании-страхователя.

Сумма штрафа при отсутствии документа будет неоднозначной, тут все зависит от тяжести нарушения. К примеру, если полис есть, но его оставили дома, то штрафная сумма будет небольшой, а если страховка отсутствует по определению – санкции будут в несколько раз выше. Водителям, ставшим виновниками аварии, придется раскошелиться на два штрафа сразу: первый, за отсутствие полиса ОСАГО, и второй – административная выплата за нарушение ПДД.

Следует грамотно распоряжаться полисом при смене владельца автомобиля. Документ можно передать покупателю или оформить на другое транспортное средство.