Семья и дом
Состояние столичного рынка первичной недвижимости
19.11.2017, 23:08 -

Как известно, первичной называется недвижимость, которая предлагается напрямую от застройщика и которая еще не выставлялась на рынке. Сегодня такой недвижимости в Киеве предостаточно, а новые многоэтажки появляются тут и там. Только этим летом в новых городских районах на продажу предлагались сотни квартир, расположенные в нескольких десятках жилых комплексов.

Однако продажи были слабыми и сильно зависели от текущего курса гривны. Получается достаточно интересный момент, когда гривна немного проседала вниз, это каким-то образом влияло на уровни продаж первички. Очевидно, что население в таком случае просто пыталось побыстрее избавиться от гривны и вложиться во что-то серьезное. И, наоборот, когда гривна росла, люди не спешили их тратить и уровни продаж немного проседали.

Какое жилье доступно на 

первичном рынке недвижимости

Самыми популярными в настоящее время считаются квартиры эконом-класса, а также класса комфорт. Вместе они занимают до 85% всего первичного рынка. Все остальное относится к классу люкс и различным индивидуальным бизнес-проектам.

Однако в последнее время была замечена новая тенденция, когда некоторые девелоперы, а среди них и такая известная строительная компания, как БД Холдинг при возведении нового жилья стараются приблизить эконом-класс по некоторым стандартам к премиум-классу. Все это делается только с одной целью, привлечь как можно больше инвесторов и быстрее реализовать простаивающее жилье. Данный подход, безусловно, не только вызывает большой интерес у потенциальных покупателей, но и усиливает и так уже достаточно высокую конкуренцию на рынке первичного жилья.

На что необходимо ориентироваться покупателю

То, что у покупателей появляются интересные дополнительные возможности, конечно же, хорошо, но необходимо при этом помнить о комплексном подходе при выборе новостройки. Данный подход включает в себя следующее, на что необходимо будет обратить внимание:

  • На качество строительства и отделочных материалов.

  • На имеющуюся инфраструктуру.

  • На строительный проект и дизайн квартиры.

  • Место расположения.

  • Доступность транспортного узла.

  • Отделка жилья.

  • Наличие управляющей компании.

Когда лучше покупать первичное жилье

Специалисты по недвижимости рекомендуют совершать покупку жилья в определенные сезоны. Лучше всего это сделать осенью или весной, так как в данное время на рынке первичной недвижимости можно увидеть максимальное количество привлекательных предложений. Например, компания BD Holding предлагает самые большие скидки, и интересные акции именно к концу осени. А ряд других компаний, не дожидаясь прихода Рождества, начали зимние распродажи уже сейчас. Очевидно, что за всем этим скрывается корпоративное желание закончить уходящий год с хорошими показателями и на высокой ноте. Что ж, понять это можно, а заодно и воспользоваться открывающимися отличными возможностями для выгодной покупки новой квартиры на первичном рынке.