Семья и дом
Светодиодные лампочки - рекомендации по выбору и покупке
18.11.2017, 19:03 -

Еще несколько десятилетий назад о светодиодных лампах никто не слышал, а сегодня эти осветительные изделия находится на пике популярности. Купить лампочки светодиодные предпочитают и простые жители, и руководители организаций. Этот вид освещения имеет массу преимуществ.


светодиодная лампа


Что представляют собой LED-лампы

Светоизлучающий диод используется достаточно долгое время в РЭА. Изначально эти изделия устанавливались в табло и световые индикаторы, на приборные панели авто, использовались в рекламной подсветке. В отличие от классической лампы накаливания, в светодиоде переменный ток преобразуется в постоянный без выделения тепла. Это делает изделия более безопасными и экономичными. Светодиодные источники света во многом превосходят другие источники света и эксперты уверены в том, что в ближайшее время они станут монополистами на рынке.


Как выбрать правильно товар

В различных типах светильников используются разные цоколи: штырьковые (G4, G9, GU10, GU5.3 и т. д.) или винтовые (Е14 или Е27). Наиболее востребованы лампы со стандартным патроном Е27. Он подходит для большинства бытовых светильников и люстр.

Следующий параметр, которому нужно уделить внимание, – мощность. Некоторые покупатели затрудняются с подбором этой характеристики. Но здесь ничего сложного нет. Можно воспользоваться простейшей формулой: разделить мощность заменяемой обычной лампы накаливания на 8. К примеру, если вы решили заменить 100-ваттную лампочку, разделите 100 на 8 – после округления получится 12 Вт. Не забывайте также, что яркость свечения зависит от светового потока (Лм): чем больше поток, тем ярче светит лампа.

Важнейшее преимущество светодиодных лампочек – возможность подобрать подходящий оттенок свечения. Он может быть разным: холодным, с легкой синевой, желтоватый. Для помещения желательно выбирать модели с цветовой температурой 2600–3200 К (теплое белое свечение) или 3700–4200 К (естественный белый цвет). Лампы на 5000–6000 К дают холодный белый цвет, неуютный для обычных квартир. Такие изделия используются в медицинских учреждениях, в качестве оснащения хирургического кабинета. В то же время изделия, у которых этот показатель менее 2600 К воспроизводят желтый, густой и угнетающий цвет. Именно такая температура свойственна бюджетным изделиям от неизвестных производителей, но работать при таком освещении практически нереально.