Семья и дом
Фигурки для игры как средство развития эмпатии
25.12.2017, 15:05 -

Среди множества детских игрушек есть те, которые пользуются успехом уже несколько десятилетий. Многие поколения детей возятся с игровыми фигурками. Тем не менее, родители не всегда могут рассказать о пользе, которая заключается в этих играх. Данный материал призван восполнить пробел в знаниях таких родителей.

Прежде всего следует рассказать о психологии игры. Ребенок, который возится с фигуркой может или ассоциировать себя с героем игры или с другом, а то и простым наблюдателем за данным героем. Психологи утверждают: если верен первый вариант, тогда ребенок развивается нормально. Он примеряет на себя взрослые роли не напрямую, как в других играх, а опосредовано — через предметы. В частности ему в этом помогают игровые фигурки, с помощью которых можно представлять и фантазировать об удивительных приключениях.

Тем более, что некоторые бренды — например, Sylvanian Families специально предлагают такие предметы, которые сконструированы таким образом, чтобы поощрять детскую фантазию. Это не только герои полюбившихся историй, но и абсолютно незнакомые существа, о которых рассказать придется самому ребенку с помощью игры.

Психологи утверждают: фантазировать и выдумывать истории в юном возрасте очень полезно. Такое занятие поможет в будущем развить необходимые коммуникативные и интеллектуальные навыки, но главное — укрепляется чувство эмпатии. В этом особенно хороши игрушки Spin Master, многие из которых представляют собой спасателей в том или ином виде. Беря в руки спасательный патруль, ребенок почти наверняка будет играть в историю, где он — герой, пришедший на помощь попавшим в беду людям.

Конечно, это пока только игра и она еще не претендует на что-то серьезное. Тем не менее, именно на таком простом уровне первоначально проявляется способность к эмпатии. Переход от Я-центричного восприятия, в котором ребенок воспринимает самого себя центром мироздания к более адекватной картине мира крайне болезненный. Именно поэтому рекомендуется сглаживать игровыми фигурками, которые в значительной степени упрощают и сглаживают такие изменения.

Мышление в образах

Один из обязательных элементов развитого эмпатического чувства — наличие образного мышления. Проведите эксперимент: покажите детям абстрактные геометрические фигурки и попросите рассказать о них — какие они могли бы быть? Вы убедитесь, что даже треугольники и квадратики, в зависимости от того как они нарисованы могут быть храбрыми или скромными, хорошими или плохими. Словом, здесь налицо наделение человеческим чертами совершенно абстрактные вещи.

Это одна из основных человеческих особенностей. Мы не просто умеем сопереживать другим людям. Мы понимаем без слов, а если не понимаем, то чувствуем. Мы настолько сильно и хорошо это делаем, что иногда это даже выходит боком.

Тем не менее, способность к эмпатии — обязательная человеческая черта. Ее надо развивать и способность обязательно поможет в будущем: в учебе, при устройстве на работу, в межличностных отношениях и т. п.

Начинать следует с самого начала — с детства и с фигурок для игр. Если же у вашего ребенка их нет, загляните в детский мир Китти https://kitty.com.ua, где всегда можно найти большое разнообразие товаров. Наверняка, вы найдете нечто привлекательное.