Семья и дом
Существует ли аутстаффинг в Украине
29.12.2017, 12:49 -

Такой инструмент управления кадрами, как аутстаффинг, является достаточно распространенным в мировой практике. С его помощью многие компании перекладывают на посредников ряд рисков и обязанностей, связанных с наймом персонала в штат. В этой статье мы обсудим, можно ли воспользоваться услугой аутстаффинга в нашей стране.

Что подразумевает под собой аутстаффинг

Прежде всего, стоит определить, что такое аутстаффинг вообще. Под данным термином подразумевают привлечение сотрудников на условиях договора субподряда. Фактически, во время аутстаффинга проходят следующие этапы:

● заказчик разрывает трудовые отношения с работником или их группой;

● этих работников подрядчик принимает в свой штат. Есть и другой вариант, когда кадровое агентство просто набирает новых специалистов. Тогда такой процесс называют лизингом персонала;

● подписывается договор аутстаффинга, согласно которому сотрудники будут выполнять работы на мощностях принимающей фирмы.

Таким образом, на предприятии работают те же специалисты, что и раньше. Вот только их нанимателем теперь является не заказчик, а аутстаффинговое агентство.

Что это дает?

Широкую популярность аутстаффинг получил не просто так. Существует достаточно много причин, почему компаниям будет выгодно воспользоваться выводом сотрудников из штата (это еще одно распространенное определение аутстаффинга). Среди них выделяют:

● экономический эффект. Казалось бы, услуги посредника должны принести дополнительные издержки. На самом же деле, профессиональное агентство теперь само будет заниматься кадровым делопроизводством, расчетом и выплатой заработной платы, обучением персонала. Для заказчика это позволяет существенно сократить расходы на данные статьи;

● возможность пребывать на упрощенной системе налогообложения. Для малых предпринимателей иногда очень важно находиться на УСН (ведь это в разы сокращает налоговые издержки). В то же время, часто бывает необходимо привлечь дополнительных сотрудников для решения определенных задач. Решить это можно с помощью аутстаффинга;

● сокращение рисков. Меньше наемных сотрудников – меньше шанс и того, что налоговая или кадровая проверка обнаружит определенные несоответствия.

Имеют ли договора аутстаффинга 

юридическую силу в Украине

Действительно, нормативно-правовые акты не выделяют такого отдельного понятия, как аутстаффинг. В то же время, согласно Закону «О занятости населения»», у предприятий есть возможность нанимать сотрудников для дальнейшего выполнения такими специалистами работ в другой компании. Единственное, это то, что для кадровой фирмы необходимо получить соответствующее разрешение для этой деятельности. Таким образом, можно смело утверждать, что процедура вывода персонала за штат предприятия является законной.

Где можно заказать аутстаффинг в Украине

Если вас заинтересовала услуга привлечения сотрудников на условиях субподряда, мы рекомендуем вам посетить сайт out-staffing.com.ua. Среди плюсов такого решения можно выделить:

● индивидуальный подход к клиентам;

● возможность вывода за штат от 1 сотрудника;

● большой опыт оказания таких услуг.

С компанией «ВС» вы сможете оптимизировать свою кадровую политику уже сейчас.