Семья и дом
Выбор автомобильных шин по размерам, сезонности и типу конструкции
05.01.2018, 10:26 -

С проблемой выбора автомобильных шин сталкивается почти каждый водитель. Нужно учесть ряд важных параметров, чтобы не ошибиться при покупке, правильно определить размер резины по ее маркировке. В интернет-магазинах представлены самые популярные диаметры шин, поэтому подходящие аксессуары найдутся для любых транспортных средств.

Критерии для водителей: 

как найти качественные покрышки?

Чтобы сделать верный выбор зимних или летних шин для автомобилей, следует определиться со следующими спецификациями:

  • тип протектора;
  • сезонность;
  • тип конструкции;
  • монтажный диаметр;
  • ширина и высота изделий;
  • индекс нагрузки и скорости.


Можно избежать сложного и длительного поиска, воспользовавшись шинным онлайн-калькулятором интернет-магазина. Сезонность определяет, в какое время года будут использоваться покрышки. При наличии изображения «снежинки», букв «M+S» или «M.S» шины подходят для обледенелых зимних дорожных покрытий.

Рисунок протектора бывает симметричными и асимметричным, ненаправленным и направленным. Залогом эффективного снижения риска аквапланирования является использование направленной резины. Асимметричный рисунок позволяет сохранить курсовую устойчивость. По конструкции автомобильные шины классифицируются на бескамерные и модели с одной камерой. Почти на всех современных покрышках можно увидеть надпись Tubeless. Она свидетельствует об отсутствии камеры.

Особенности маркировки

На боковине автомобильной шины присутствует маркировка с несколькими цифровыми индексами. Первый обозначает ширину резины и измеряется в миллиметрах. Рекомендуется подбирать значение, соответствующее допустимому диапазону для продукции конкретной марки. Слишком узкие покрышки не гарантируют оптимальное сцепление с поверхностью.

Следующий индекс, отраженный в маркировке, — это высота профиля. Она измеряется в процентах от ширины конструкций. Шины с высоким профилем — гарантия комфортной и безопасной езды. На сайте rezina.cc можно подобрать модели с разным индексом нагрузки. В маркировке этот параметр прописывается после геометрических размеров. Далее идет индекс предельно допустимой скорости для зимней и летней резины. При покупке автомобильных покрышек нужно учитывать все детали, чтобы не испортить колесные диски, обеспечить длительную эксплуатацию транспортного средства.