Семья и общество
Азотно-фосфорно-калийные удобрения
25.01.2017, 22:35 -

Разнообразие выпускаемых марок минеральных удобрений позволяет индивидуально подобрать наиболее подходящую к типу возделываемой почвы и выращиваемой сельхозкультуры формулу с тем или иным соотношением действующих веществ. Комплексные удобрения NPK - наиболее распространенные сложные смеси, производимые из моноудобрений, с добавлением кислот (фосфорной или серной), их нейтрализацией - нитрофоска, нитроаммофоска, аммофоска и др.

Широко известны марки NPK: 16-16-16, 6-16-35-2(S), 7-20-30-3(S), 6-24-12-6(S), 8-19-29-3(S), 8-15-30-5(S), 6-21-32, 7-17-31-3 и др., включающие необходимые для нормальной жизнедеятельности растений элементы (B, S, Zn, Mg, Mn и пр.).

Вы можете заказать и купить любые азотно-фосфорно-калийные удобрения на сайте http://kleveragrotreyd.com/

Особую важность имеет своевременность внесения удобрений, соблюдение определенных пропорций. Важно учитывать, что чрезмерное количество одного элемента не сможет компенсировать недостаток другого, и, кроме того, может привести к перекосам в вегетации - «жированию» растения, болезни и даже гибели.

Азот, входящий в состав белков и нуклеиновых кислот, является ответственным за процесс фотосинтеза, рост растения. На недостаток азота в почве указывает бледная окраска листьев, тонкая листовая пластина, остановка роста надземной части. Переизбыток азота – нежелателен, ведет к ухудшению качества плодов, снижению содержания сахаров, лежкости продукции. Основное внесение азота – весной – для стимуляции роста. Осенью – он может погубить растение.

Фосфор, также являясь основой нуклеидов, отвечает за процессы обмена, дыхания, синтеза сахаров. В природе он находится в связанной форме, сельхозкультуры могут получить его только из минеральных удобрений. Фосфор в составе известных подкормок – биодоступен и легко растворим в воде. Макроэлемент особенно необходим во время роста, цветения и созревания плодов. Его избыток также нежелателен – культура раньше стареет, перестает нормально усваивать полезные вещества.

Калий, выполняя роль «диспетчера» в организме растения, отвечает за регуляцию и распределение питательных веществ, воды в организме. Макроэлемент регулирует развитие тех или иных частей культуры, его здоровье и приспособляемость к внешним условиям. Перенасыщение калием приведет к нарушению усваивания других элементов (в частности магния), раннему сбрасыванию листвы и завязи, угнетению растения.

Учитывая сложность работы с моноудобрениями, применение комплексных азотно-фосфорно-калийных подкормок является более предпочтительным. И вот почему:

  • соотношение основных компонентов постоянно в любой единице объема;
  • способ более экономичен с финансовой точки зрения;
  • возможность применения в любой сезон - для нормализации баланса питательных веществ плодородного слоя.


Получения высоких урожаев требует от агрария соблюдения правил агротехники (грамотная и своевременная посадка, мульчирование, рыхление, борьба с сорняками и вредителями, полив и дренаж). Но весь комплекс не даст желаемого результата без своевременной подкормки растений. Они нуждаются в витаминах, своевременном питании. Наилучшим способом, внесения полезных веществ является использование минеральных удобрений, содержащих легко усваиваемые растениями соли азота, фосфора, калия и другие микроэлементы. Их сбалансированное соотношение обеспечит развитие здоровой и сильной культуры, ее своевременное цветение и обильное плодоношение.



Свежие новости

20:31

Украина готова выслать венгерского консула после видео выдачи паспортов на Закарпатье

19:30

Порошенко назвал число погибших военных на Донбассе с начала агрессии РФ

18:58

Украина в ТКГ призывает Россию отказаться от проведения "выборов" на оккупированном Донбассе

18:41

Климкин встретится с главой МИД Венгрии по поводу выдачи венгерских паспортов на Закарпатье

18:21

ГПУ не сообщала лицам о подозрении в деле о взрыве на Ровенском полигоне

17:58

Комитет рекомендует ВР рассмотреть проект об увеличении контроля прилегающей зоны

17:53

В ГПУ объяснили причину отказа обнародовать расследование взрыва на Ровенском полигоне

17:49

ФБР не будет раскрывать всех подробностей "российского дела", - Bloomberg

17:26

РФ заинтересована в дискредитации нормандского формата и Минска до выборов, - Геращенко

17:20

Рада может рассмотреть проект Кодекса по процедурам банкротства в октябре