Семья и общество
Характеристики ванн из разных материалов
02.02.2017, 16:58 -

Выбираем ванну по ее типу

При выборе сантехнического оборудования для санузла следует знать об особенностях разновидностей моделей, представленных на современном рынке. В этой статье будут рассмотрены ключевые характеристики ванн из разных материалов, описаны преимущества и недостатки наиболее распространенных типов.

Металлические ванны

Речь идет о стальных моделях, которые уже на протяжении длительного времени являются альтернативой традиционным чугунным изделиям, хотя по качественным и эксплуатационным характеристикам они схожи с акриловыми. Современные металлические ванны отличаются доступной стоимостью, относительно небольшим весом (около 30-45 кг) и длительным сроком службы – несколько десятков лет. Они изготавливаются в самых различных формах – от классической прямоугольной до более оригинальных овальной, угловой и круглой. Также они нередко укомплектованы подлокотниками и поручнями для повышения эргономичности.

В качестве покрытия поверхности сантехники из металла используются полимерные материалы или эмаль.

К относительным недостаткам металлических ванн относятся их высокая теплопроводность и «шумность» при наполнении водой, но при помощи грамотного монтажа эти минусы можно ликвидировать. Специалисты рекомендуют заполнять пустое пространство под оборудованием монтажной пеной, минеральной ватой или же пенопластом.

Чугунная ванна

Модели из чугуна (как правило, прямоугольной или овальной формы) все еще пользуются достаточно большим спросом, поскольку они очень долговечные и надежные, а также обладают низкой теплопроводностью: вода в таких ваннах остывает за час всего на 5-10 градусов. Также к преимуществам чугунных изделий относятся их повышенная прочность и низкий уровень шума при наполнении водой. Немаловажна и очень доступная стоимость таких товаров.

Что же касается минусов, то основным из них является солидный вес – обычная чугунная ванна весит порядка 100-150 кг, что существенно усложняет ее транспортировку и монтаж. Также модели из чугуна достаточно прихотливы в уходе: производители не рекомендуют использовать для их чистки абразивные средства.

Современные чугунные ванны, как и металлические, покрываются эмалью или пластичным полимерным покрытием.

Акриловая ванна

Этот вид сантехнического оборудования появился на рынке сравнительно недавно, но уже успел завоевать колоссальную популярность среди потребителей за счет вполне доступной цены, отменных эксплуатационных и качественных характеристики, широкого разнообразия форм и расцветок. Немаловажно и то, что акриловые ванны отличаются очень небольшим весом – всего до 25 кг, что существенно упрощает их перевозку и монтаж.

Однако для того чтобы сантехника из акрила прослужила гарантированные производителем 10-15 лет, важно грамотно выбрать подходящую модель и в дальнейшем соблюдать определенные правила эксплуатации такого оборудования.

На сегодняшний день ванны из акрила производятся по двум технологиям:

  • с использованием листового экструдированного двухслойного материала;
  • с применением стекловолоконного каркаса, в который заливается своего рода «панцирь» из акрилового полимера.


Поскольку преимуществ у акриловых ванн существенно больше, чем недостатков, они занимают лидирующие позиции на рынке сантехнического оборудования. Такие модели отличаются привлекательным дизайном, низким уровнем шума и небольшой теплопроводностью. Кроме того, при появлении на поверхности акриловой ванны царапин и прочих механических повреждений ее целостность достаточно легко восстановить: к примеру, вернуть изделию блеск можно при помощи специальной полироли.

Однако важно помнить, что поверхность акриловых ванн очень чувствительна к химическим веществам, механическим воздействиям и высоким температурам: материал начинает плавиться при температуре от +160 градусов.

Каменные ванны

При их изготовлении используется как натуральный камень (к примеру, мрамор), так и искусственный. Модели из натурального камня достаточно дорогостоящие, а потому чаще всего их устанавливают в рамках индивидуальных дизайнерских проектов.

Большим спросом пользуются ванны из искусственного камня, поскольку они отличаются более доступной стоимостью, а по характеристикам напоминают керамические модели. Кроме того, искусственный камень очень похож на натуральный, но при этом изделия из него обладают меньшим весом. Они прекрасно удерживают тепло, отличаются бесшумностью, не подвержены коррозии и механическим повреждениям, а также очень долговечны. На сайте можно узнать больше об особенностях каменных, металлических, чугунных и акриловых ванн, а при желании – оформить заказ на подходящую модель с последующей доставкой.

Обратите внимание: для производства каменных ванн из искусственного материала применяется состав из глины и разных видов каменной крошки из гранита или кварца. Также добавляются красители, позволяющие придавать изделиям практически любой оттенок.