Жизнь и семья
Как выбрать погружной насос для колодца
30.03.2017, 16:56 -

Колодец с давних пор является для многих людей источником воды, однако в наше время носить ее ведрами кажется нецелесообразным. Для этой цели существуют специальные насосы. Как правильно выбрать насос для колодца и на что стоит обратить внимание, чтобы он проработал как можно дольше? Есть два основных вида насоса, которые можно использовать для работы в колодце: поверхностный или погружной. Если Вы остановили свой выбор на погружной модели, стоит ознакомиться с ключевыми характеристиками, которые важны для дальнейшей работы и результата, который Вы хотите получить с помощью этого устройства.

Что нужно знать, чтобы правильно 

выбрать погружной насос для колодца?

Некоторые факторы весьма важны при выборе, если Вы хотите подобрать идеальное устройство, необходимо будет учесть каждый из них:

  • для чего будет использована вода (только для бытовых целей, только для полива огорода или и то, и другое);
  • какой объем воды вам потребуется (в среднем на нужды стандартной семьи из 3-4 человек уходит примерно 1,5 м3/день, на полив достаточно 1 м3/день, посчитайте объем воды и учитывайте необходимость запаса на непредвиденные ситуации);
  • какова стабильная и динамическая глубина воды (от этого зависит где устанавливать насос чтобы он мог стабильно работать и не оказался над уровнем воды).

Какой погружной насос лучше 

использовать для колодца?

Погружные насосы делят на колодезные и скважинные. Теоретически в колодце можно использовать и те, и другие, но они имеют ряд отличий.

Даже исходя из названия колодезные подойдут лучше. Они имеют большие размеры, что гарантирует более простое устройство механизма и надежность. Также они отличаются обязательным наличием встроенной системы охлаждения, которая гарантирует, что механизм не перегреется. Также у колодезных моделей есть специальный поплавковый выключатель. Он сработает, если уровень воды понизится насколько, что насос начнет работать в холостую. Колодезные модели изначально учитывают возможность попадания песка, поэтому если такое случится, мотор не выйдет из строя. Скважинные изначально настроены на работу с очень чистым источником.

Скважинные модели имеет смысл выбирать для колодца, если глубина очень велика или диаметр колодца невелик. Он не так сильно шумит и, при наличии системы фильтров, будет давать более чистую воду. Для колодца подойдут модели как с центробежным мотором, так и вибрационный. Если вам нужны качественные насосы от проверенных производителей, мы рекомендуем вам заказать насосы от производителя БРИЗ. У них не только качественная продукция с гарантией но и очень коркурентные цены.