Мода
Бижутерия – не удел бедняков
18.01.2017, 19:09 -

"Бижутерия – это украшения, имитирующие ювелирные изделия", – как говорится в толковом словаре. Женщина всегда остается женщиной, несмотря на войны, революции и финансовые кризисы. И каждой представительнице прекрасного пола хочется выглядеть привлекательной.

Не были исключением и ровесницы прошлого столетия. Именно в ХХ веке появилась бижутерия, как самостоятельное украшение, а не подделка ювелирных изделий. В то время очень немногие могли позволить себе драгоценности, тогда им на смену пришли украшения, выполненные из недорогих материалов: пластика, стекла, керамики, полудрагоценных камней, сплавов различных металлов.

Несколько десятилетий считалось, что бижутерия – это украшение бедняков. Пока несравненная Коко Шанель не сломала этот стереотип, сказав, свое знаменитое: "Люди с хорошим вкусом носят бижутерию. Всем остальным приходится носить золото". Эти слова кардинально перевернули представления людей о бижутерии. Ее стали носить все: от простой учительницы до знаменитых актеров, от бедной студентки до выдающихся дизайнеров одежды.

Сегодня носить бижутерию можно не зависимо от возраста, рода деятельности, материального достатка. Индустрия альтернативных украшений предоставляет своим клиентам широчайший выбор – от вязанных слингобус до авторских произведений искусства. Современная бижутерия подчас стоит дороже ювелирных украшений. Но можно купить и недорогую качественную и модную бижутерию, которая не будет уступать эксклюзивным дизайнерским украшениям.

В ювелирном деле из-за дороговизны материала мастера придерживаются стандартов, изготавливая украшения классического стиля и привычных форм. Дизайнеры бижутерии имеют полную свободу действий, простор фантазии и весь арсенал материала.

Стили бижутерии


Условно же всю бижутерию можно разделить на три типа: этнос, авангард, классика.

Авторы бижутерии этнического стиля используют в своих работах дерево, ракушки, камни, орехи, косточки различных фруктов и многое другое. Одним словом, все то, что позволит выразить принципы естественности и природности, присущие этому стилю.

Бижутерия авангардного стиля, как правило, имеет всевозможные нестандартные формы и оригинальные дизайнерские идеи. Воплощены эти украшения могут в самых разных материалах с использованием новейших технологий.

Ни с чем не сравненная классика представляет собой имитацию дорогостоящих ювелирных украшений. С этой целью художники используют различные материалы: медь, бронзу, бижутерный сплав, медицинскую сталь.

Изделия из медицинского сплава, кстати, наиболее предпочтительны. Они устойчивы к воздействиям окружающей среды, не окисляются, не вызывают аллергии, не подвержены коррозии. Этот сплав используют при изготовлении часов и только качественной бижутерии.

В бижутерии классического стиля применяются искусственные кристаллы фионитов и хрусталя, отлично имитирующие бриллианты. А заменой драгоценных камней выступают полудрагоценные.

Так, бижутерия позволяет каждой женщине выглядеть стильно и современно, чувствовать себя уверенно и выражать свою индивидуальность.