Финансы и бизнес
Консалтинговые услуги и аутсорсинг для бизнеса в кризис
13.04.2016, 20:51 -

Что такое консалтинг?

Что следует понимать под понятием «консалтинг»? В дословном переводе с английского языка этот термин означает «консультирование». Такой вид услуг оказывается на возмездной основе корпоративным клиентам, чаще всего для того, чтобы повысить уровень их прибыли и качество деятельности.Компании, оказывающие консалтинговые услуги, тщательно исследуют деятельность компании-заказчика и делают выводы о том, какие именно тенденции и инновации следует применить для оптимизации той или иной сферы соответствующей деятельности.Консультационные услуги могут быть оказаны предприятиям как производственной, так и коммерческой сфер.

Виды консалтинга

Различают внутренний и внешний консалтинг. В первом случае консультация проводится внутри компании ее собственными сотрудниками – проще говоря, происходит обмен личным опытом.Любая из сфер, выбранная заказчиком, может быть предметом анализа консультанта.

Чем консалтинг отличается от аутсорсинга

Принципиальное отличие аутсорсинга от консалтинга заключается в том, что первая сфера деятельности использует внешний ресурс и полностью передает компании-исполнителю определенные бизнес процессы, прописанные в договоре. Иначе говоря, консультации носят рекомендательный характер, а оказание услуги аутсорсинга подразумевает ответственность за выполнение той или иной работы компанией-исполнителем.

Классификация аутсорсинга:

  • управленческий;
  • финансовый;
  • бухгалтерский аутсорсинг.

Управленческий аутсорсинг (административно-управленческий,оперативный аутсорсинг)

На протяжении последних 15-ти лет аутсорсинг удерживает лидирующие позиции в рейтинге инструментов, призванных помочь бизнесу повысить свою эффективность.

Наиболее широкое распространение управленческий аутсорсинг получил в странах Западной Европы и в Америке. Доля управленческого аутсорсинга на мировом рынке составила около 25 процентов.

Этому способствуют высокая культура ведения бизнеса, и по мере своего развития данный вид аутсорсинга постепенно превращается в отдельную технологию прогрессивного управления.

В кризис управленческий аутсорсинг демонстрирует высокий потенциал, который может оказать ощутимую помощь владельцам малого и среднего бизнеса.

Финансовый аутсорсинг

Данный вид аутсорсинга подразумевает замену финансовой службы компании-заказчика услугами нанятого специалиста. Данная услуга очень выгодна в тех видах деятельности, где не нужна постоянная должность финансового директора.

Финансовый аутсорсинг– это возможность быстро и качественно осуществить:

  • Стратегпланирование бизнеса,
  • бюджетирование
  • получение кредита, лизинга, внешних инвестиций
  • работус налоговой документацией
  • управление финансовым потоком.

Бухгалтерский аутсорсинг

Подразумевает делегирование не профильных процессов бизнеса заказчика.

Бухгалтерский аутсорсингявляется оптимальной формой сотрудничества, которая характеризуется полным погружением специалистов компании-исполнителя в бизнес-процессы фирмы-заказчика.

Осуществляет:

  • ведение бухгалтерского учета
  • выполнение функций главного бухгалтера
  • учет начисления и выдачи заработка
  • инструктирование бухгалтеров
  • подготовка налоговых деклараций.