Финансы и бизнес
Профессия адвоката
26.05.2016, 22:01 -

Многие полагают, что профессия адвоката заключается в произнесении красивых речей и поиске лазеек в законодательстве, чтобы оправдать своих клиентов. Но в действительности это не так. Адвокат ищет юридически значимую информацию, сюда же можно отнести правовую экспертизу документов, оценку и анализ, общение со свидетелями и сотрудниками, а также выполнением другой работы.

Понятно, что адвокаты в Киеве должны уметь грамотно и убедительно излагать и оформлять информацию, так как любая ошибка может привести к проигрышу дела. На сегодняшний день профессия имеет множество узких специализаций, некоторые специалисты занимаются только гражданскими делами, другие — только уголовными и т. д.

Места работы можно найти в следующих предприятиях: в коллегиях адвокатов, в государственных и частных консультациях, в адвокатских бюро.

История профессии

Профессия адвоката появилась еще в Древнем Риме до нашей эры. Тогда же была сформирована адвокатура, как корпорация, со своими экзаменами, правилами, занесением в специальные списки. У нас профессиональные защитники интересов населения появились только в XV веке, а в XVI веке появились стряпчие — наемные поверенные. Советское время адвокатура хоть и существовала, но самостоятельность получила только во время перестройки в конце 20 века.

В обязанности адвокатов входит: консультации, претензионно-исковая работа, подготовка юридических заключений, представительство интересов в судах, разработка договоров, юридическое сопровождение, участие в проведении правовых аудитов и т. д.

Существуют определенные требования к адвокатам: высшее юридическое образование, наличие статуса адвоката, отличное знание отраслей законодательства, знание правовых систем. Иногда требуется знание других предметных областей (например, бухгалтерии, строительства), часто требуется знание иностранного языка.

Стать таким специалистом трудно. Одного высшего юридического образования или ученой степени недостаточно. Нужно иметь стаж не менее 2-х лет или пройти годовую стажировку в адвокатском образовании. Но самое важное — сдать квалификационный экзамен в специальной комиссии.

Поэтому иногда юристы оказывают свои услуги без адвокатского статуса (он обязателен только для участия в уголовном процессе). Но такой специалист является юристом, а не адвокатом. Эти два понятия нужно различать и понимать, чем они отличаются.