Специалисты по физиологии и диетологи выявили, что регулярное употребление киви позволяет улучшить настроение и чувствовать себя бодро в течение всего дня. Такой эффект связан с высокой концентрацией витамина С в этом удивительном фрукте.

Исследование продолжалось на протяжении шести недель. К нему было привлечено 54 добровольца, которые были разбиты на три подгруппы. Первая подгруппа включила в свой ежедневный рацион два киви. Вторая – половинку этого плода, а третья – другие фрукты. Собранные данные неопровержимо доказали: люди, употреблявшие по два киви в день, меньше уставали. Кроме того, у них до минимума снижался риск развития депрессивных состояний. А вот в контрольной подгруппе, которая в изобилии употребляла другие виды фруктов, подобного выявлено не было.

Ученые в Университете Отаго, руководимые профессором Маргрит Виссерс, произвели тщательный анализ плодов киви. Они пришли к выводу, что именно ударная доза витамина С, содержащаяся в них приводит к позитивному эффекту. На следующем этапе планируется провести масштабные исследования для выявления воздействия этого вещества на организм.

Именно повышенная концентрация витамина С наблюдалась в организме у добровольцев, ежедневно съедавших по два плода, причем она существенно превышала средний рекомендованный показатель, сообщает Raut.ru.

Главным результатом эксперимента стало еще одно подтверждение того, что здоровый рацион питания может без медикаментов решить многие проблемы со здоровьем. Известно, что повышенный уровень витамина С в организме человека безопасен, поскольку излишек попросту выводится из него. При этом данное вещество активизирует ферменты, ускоряющие метаболизм в клетках. Вследствие этого процессы в головном мозге протекают значительно быстрее, что улучшает его работу и придает человеку бодрости.

Как сообщал МIGnews.com.ua, съев один лишь плод киви, можно пополнить свой организм необходимой суточной дозой аскорбиновой кислоты.