Интервью
"Народный мэр" Славянска: Мы выведем этих идиотов из Киева и дойдем до Львова
28.04.2014, 07:31 - MIG News

Самопровозглашенный мэр Славянска Вячеслав Пономарев уже сделал много громких заявлений, в том числе объявил о "расстреле на месте каждого, у кого будет обнаружена листовка". Речь идет о листовках с указаниями для мирного населения. Представляем вам интервью Пономарева о последних событиях в Славянске.

- Как вы оцениваете ситуацию в городе?

- В самом городе ситуация спокойная. Население нас полностью и целиком поддерживает. Всякие панические настроения отсутствуют, потому что мы по любому случаю сразу же даем разъяснение, то есть информационные листовки. Телевиденье у нас начинает работать нормально. Особых проблем нет. Еще раз повторюсь, население нас целиком и полностью поддерживает. У нас нет разногласий в этом плане.

- В связи с чем был введен комендантский час?

- Угроза нападения, в первую очередь. Это все сделано ради безопасности гражданского населения, жителей нашего города. Потому что нам так проще контролировать ситуацию. Это во-первых. И в случае нападения мы тогда сможем минимизировать потери сред гражданского населения.

- А с чьей стороны чаще всего происходят нападения?

- В основном это "Правый сектор". Это самые такие потенциальные агрессоры. Вооруженные силы Украины, а также Нацгвардия, которая на данный момент дезорганизована и дезориентирована. Многие военные не знают новостей, только отрывочно информируются от населения в местах их пребывания; и какая-то мобильная связь с родственниками. Поэтому когда мы встречаем этих людей, мы понимаем их состояние.

Мы проводим с ними беседы: с командным составом, с личным составом. Объясняем ситуацию, объясняем, кто мы. В конце концов, у нас до сих пор не было ни одного боестолкновения именно с Национальной гвардией и Вооруженными силами. Потому что у них служат такие же парни, как и у нас. Тем более и наши земляки есть. Нам пока удается с ними общаться, разговаривать и договариваться.

- Не возросла ли преступность в городе?

- Уровень преступности у нас довольно таки низкий, потому что ситуацию в городе мы контролируем своими патрулями, и работники милиции смотрят за этим.В основном сейчас такие правонарушения: это пьяные, хотя мы и ограничили торговлю спиртным с 22:00 до 10:00 в городе, плюс мы выбили все наркоточки из города. То есть сейчас уже наркотиков в городе нет однозначно. В общем, ситуация спокойная. Грабежей нет, насилия нет, то есть все в порядке.

- А тот эпизод с вооруженным ограблением продуктового магазина?

- Сразу по свежим следам были найдены эти грабители. Это не наши люди. Это местная уголовная среда, наркоманы. Они были задержаны, и дальше с ними занималась милиция.

- Какое разрешение конфликта с центральными властями вы видите?

- Конфликта как такового нет. Мы не являемся агрессорами. Мы стоим на защите своих интересов, мы стоим на защите своей земли, веры нашей православной, наших семей, детей, внуков и нашего будущего. Мы неприемлем правительства, которое называет себя правительством-победителем. Мы называем их хунтой фашистской. Поскольку они пришли к власти путем вооруженного мятежа, а это, по всем международным нормам, является уголовным преступлением. То есть они для нас обыкновенные преступники. И любые акты, которые они издают, нас не касаются.

- Как вы видите взаимодействие с ними?

- Мы не можем взаимодействовать с преступниками.

- А каких действий вы ждете от властей в Киеве?

-: Да пускай оставят нас в покое. Пускай сдаются лучше.

- Думаете, они будут сдаваться?

- Конечно, они будут сопротивляться до упора. Но это приведет к лишним потерям, это будет много крови. Но, честно говоря, карта их бита, однозначно.

- Ждете ли вы какой-то помощи от России?

- Во-первых, мы ждем помощи от наших братьев здесь, на территории Украины, и она поступает постоянно. К нам постоянно приезжают люди, поддерживающие нас.

- Поступает ли помощь от профессионалов, а не только от добровольцев?

- У нас только люди поступают. Оружие к нам не поступает, оружие мы забираем сами. А продукты питания, медикаменты - это нам помогает местное население, бизнесмены.

- Какой для вас идеальный вариант решения? Это автономия, федерализация, присоединение к России или самостоятельная страна?

- Мы согласны быть федерацией в составе России. Либо же федерацией на условиях полного взаимодействия с Российской Федерацией. Пускай это будет отдельным государством, но в составе Таможенного союза.

- То есть в составе Украины вы себя не видите?

- В составе фашистской Украины - нет.

- А смена власти в Киеве интересует вас?

- Да по-любому мы их снесем. Сначала мы отделим восточные области, области юго-востока. Потом выведем этих идиотов из Киева и дойдем до Львова.

- Как вы видите свою роль? Мэр Славянска или какие-то более широкие полномочия?

- Как народ решит, так и будет. Я без амбиций, я человек простой. Если мне поручат какой-то фронт работ выполнять, я буду этим заниматься. Нужно будет воевать в составе подразделения рядовым бойцом, я, значит, буду воевать.

- Скажите, структуры власти перешли под ваш контроль?

- Не то, чтобы под наш контроль. Мы сейчас в полном взаимодействии со всеми подразделениями исполкома.

- А милиция, пенитенциарная служба?

- Полное согласие, полное взаимодействие, полное понимание.

- У нас есть всеобщая координация не только с городами. Я имею в виду со всеми городами Донецкой области, с Харьковской, Луганской областями.

- А лично под вашей юрисдикцией находится только Славянск?

- Под нашей юрисдикцией находится практически весь север Донбасса. Я имею в виду север Донецкой области. А именно под моей: мне дан приказ возглавить городское хозяйство города Славянска.

- Какая функция отводится Славянску во взаимодействии с другими городами? Какая основная цель?

- Мы являемся центром сопротивления.

- Как вы считаете, в какие сроки закончится эта напряженная ситуация?

- Хотите по-честному? Вообще, эта война, по моим подсчетам, протянется около трех лет. Дай Господь, чтобы, конечно, чтобы это все раньше закончилось. Но, судя по всему, так оно и будет.

- Как вы считаете, это перейдет в более "горячую фазу"?

- Конечно.

- Будет ли подключаться Россия, по вашему мнению?

- Не знаю, посмотрим. Ведь НАТО уже подключилось. Они ведь консультируют. А планирование операций, а поставка вооружений, а тренировка боевиков в лагерях? А предоставление инструкторов? Это не участие? Это прямая агрессия.

- А по поводу тела депутата. Кто бы мог это сделать?

- По нашим показаниям это "Правый сектор".

По материалма РБК-Украина