Интервью
Шендерович: Крым потерян, потому что крымчане не стали украинцами
29.04.2014, 07:33 - MIG News

Российский писатель и журналист Виктор Шендерович, посетивший недавно Украину, рассказал о своем отношении к мятежным событиям сегодняшней Украины.

- Что для вас Майдан?

- Доказательство того, что иногда народ пытается сам решить свою судьбу.

- Попытка удалась?

- Безусловно. И это сильно разозлило Путина.

- Российские СМИ пугают зрителей украинским фашизмом. Вы его увидели?

- Наверное, у вас есть отвратительные националисты, но, по крайней мере, в России российские отвратительные националисты заметны гораздо больше, и на гораздо более высоких должностях.

- Вы боитесь "Правого сектора"?

- Я знаю о них очень не много - в общих чертах, но полагаю, что Правый сектор и Путин не существуют друг без друга. Именно "Правый сектор" дает возможность Путину употреблять антифашистскую риторику. С другой стороны, существование хамского империалиста Путина повышает рейтинг Правого сектора. Они друг другу помогают в своих политических делах.

- 25 мая в Украине выборы президента. Порошенко или Тимошенко?

- Это не мое дело. У меня есть соображения, но я не имею права вам советовать.

- Крым - территория Украины или России?

- Лично для меня Крым - это вообще такой полуостров. Территория, много раз в своей истории переходившая из рук в руки. Но если говорить о правовых вопросах, то, конечно же, Крым - это территория современной Украины, которая была незаконно захвачена. Это юридический факт.

Другой, куда более важный, вопрос - это то, что за 20 лет украинской государственности, Украина так и не сделала крымчан своими гражданами. Именно это позволило группе "зеленых человечков" с легкостью аннексировать Крым.

Ни в коем случае ни в оправдание преступного путинского вторжения на территорию суверенного государства, хочу сказать, что потеря Крыма - это "двойка" за невыученный урок для Украины.

По материалам ЛІГАБізнесІнформ