Интервью
Татьяна Черновол: Активистами Майдана часто притворяются бандиты
24.03.2014, 16:22 - MIG News

Глава все еще не созданного Антикоррупционного бюро Татьяна Черновол рассказала о сложностях борьбы с коррупцией в условиях агрессии России и налетах вооруженных провокаторов. 

- Появляется информация о том, что вооруженные люди, называющие себя сотрудниками антикоррупционного бюро или комитета, врываются в дома представителей бывшей власти и государственные структуры - чего-то требуют, что-то изымают. Примеры - захват дома Наталии Королевской и Государственной архитектурно-строительной инспекции. Это ваши люди? 

- К поместью Королевской никакого отношения не имею. Я уже несколько дней нахожусь в больнице, мне периодически звонят и рассказывают, как якобы я или мои люди врываемся к Королевской и воруем ее дорогие шубы. Это кампания направлена на мою дискредитацию.

Что касается государственной архитектурно-строительной комиссии - да, мои люди имеют к этому отношение, но не я лично. Это была спецоперация, которая проводилась совместно милицией, СБУ, а также несколькими представителями моего комитета. 

- Ваше бюро получило официальный правовой статус? На каких основаниях вы действуете? 

- Нет никакого официального статуса. Мы помогаем правоохранителям в качестве волонтеров. Говорю это с сожалением, потому что нам часто приходится реагировать на горячие точки, но никакого правового статуса и полномочий государственного органа у нас нет. 

Был случай, когда к имению Пшонки (экс-генпрокурор Украины, - ред.) в Сухолучье приехали пять автобусов с неизвестными вооруженными людьми - стреляли в воздух. Мы долго пытались задействовать милицию, которая разобралась бы в ситуации. В итоге самим пришлось общаться с провокаторами. Мы пытаемся действовать не только против коррупционеров, но и прекратить мародерство. 

Кстати, о коррупционных схемах - сейчас, даже после смены власти, деньги продолжают перетекать в карманы тех самых людей, которые стреляли по Майдану. Если мы говорим об архитектурно-строительной комиссии, то за их схемами стоят бывший спикер парламента Владимир Рыбак и экс-премьер Николай Азаров. 

- Сколько вас? 

- Примерно два десятка общественных активистов. Все на волонтерских началах. 

- У ваших волонтеров есть оружие? 

- Нет. 

- Вы поддерживаете действия тех, кто приходит к представителям бывшей власти с оружием? 

- Я не поддерживаю бандитизм. Сейчас проводится масштабная кампания по дискредитации не только будущего Антикоррупционного бюро, но и в целом активистов Майдана. Если вы говорите о вооруженных людях, выдающих себя за "ветеранов Майдана", то это охрана Юры Енакиевского (народный депутат от Партии регионов, миллионер Юрий Иванющенко, - ред.), которая во времена Майдана работала в "эскадронах смерти", а сегодня они нацепили нашивки Правового сектора и продолжают деструктивную деятельность в Украине.

Сейчас проводится масштабная кампания по дискредитации не только будущего Антикоррупционного бюро, но и в целом активистов Майдана

- Но лидер "Правового сектора" Дмитрий Ярош не только признает, что у его людей есть оружие, но и отказывается разоружаться.

- Убеждена, что монополия на оружие должна быть у государства. "Правый сектор" должен либо сдать оружие, либо пусть его активисты идут служить в силовые органы Украины. Их сегодняшняя позиция играет на руку провокаторам - если бы у "Правового сектора" не было оружия, бандиты не могли бы прикрываться именем этой организации. 

- Антикоррупционное бюро будет, наконец, создано, или вы останетесь волонтерами? 

- Конечно, будет создано. На то есть политическая воля и общественный запрос. Но процесс затягивается из-за агрессии России. Я признаю, что нахожусь в очень сложной ситуации, так как официально на всю страну объявили о том, что я возглавила бюро. 

С того самого момента в глазах общества я ответственна за антикоррупционную политику, но по факту никаких рычагов влияния и механизмов для работы у меня нет. Очень тяжело брать на себя ответственность за работу структуры, которой не существует. 

- Вы ведь общаетесь с высшим руководством страны - даете им советы по борьбе с коррупцией, к вам прислушиваются? 

- Сегодня им не до меня. Потому что вопросы целостности государства и агрессия России приоритетней, чем борьба с коррупцией. 

Тем более что власть в нынешних условиях вынуждена находить общий язык с лидерами восточной и южной Украины, которые еще недавно были активными участниками власти Януковича, которая была насквозь пронизана коррупционными схемами. Это тормозит мою деятельность. Такова реальность переходного периода. 

- Значит, вы не согласны со многими кадровыми назначениями новой власти. Можете назвать фамилии назначенцев, которых, по вашему мнению, нельзя было допускать к власти после Майдана? 

- Это требования времени. Я могу соглашаться или не соглашаться, но я не буду создавать дополнительных проблем новой власти, так как это сыграет на руку России. 

 По материалам ЛIГАБiзнесIнформ