Интервью
Виктор Шендерович: Россия разжигает в Украине гражданскую войну
20.04.2014, 07:37 - MIG News

В Киеве состоится творческий вечер известного писателя, который одним из первых осудил политику России в отношении Украины.

Известный публицист и телеведущий Виктор Шендерович должен был приехать в Киев со своим концертом еще в феврале. Но его творческий вечер в Доме офицеров не состоялся. В этом здании в самом центре столицы тогда разместились бойцы "Беркута". Как сказал с присущим ему юмором Виктор Шендерович: "Сегодня "Беркут" переехал в Россию, стало быть, площадка свободна. 25 апреля я буду у вас".

Российский писатель, автор популярного телецикла "Куклы", один из многих деятелей культуры России, осудивших агрессивную политику Путина по отношению к Украине, он первым высказался за Майдан, выступил против аннексии Крыма и введения российских войск на территорию Украины. За это журналисту изрядно досталось от государственных чиновников и пророссийских средств массовой информации. Впрочем, Виктору Анатольевичу не привыкать быть в опале. Шендерович признается, что это даже придает ему сил, пишут Факты.

- Виктор Анатольевич, так хотят ли русские войны?

- Они сами уверенно ответят "нет", но мозги в путинской России промыты уже до оруэлловской степени, и для них "мир - это война". Десятки миллионов оболваненных пропагандой, видимо, и впрямь уверены, что Россия несет спасение русским в Украине.

- Ваше критическое отношение к правлению Путина известно. Помните, что стало отправной точкой?

- Державная демагогия в сочетании с бесстыжей ложью. Какой-то одной точки не помню. Впечатление с самого начала было довольно цельным, хотя в первое время он был еще совсем неловким, не умел держаться, говорил заученными словами. Потом наблатыкался и начал импровизировать. Когда я услышал про мочение в сортире, ближайшее историческое будущее России для меня более или менее прояснилось. Ну и, конечно, помогла личная встреча в январе 2001-го, в составе делегации телеканала НТВ. Посчастливилось заглянуть в эти глаза. Тут уж никаких вопросов.

- Сейчас не страшно в России высказывать свою, альтернативную официальной, точку зрения?

- Я высказываю свою и высказываю ее (публично) лет примерно тридцать. Нет, это не страшно. Просто нужна привычка. И потом, как писал Довлатов, ничто не доставляет такого наслаждения, как внезапное освобождение речи. Да, это многим не нравится. Я уже не реагирую на угрозы. Уголовные мерзости из интернета и телефона - привычный фон моей жизни в позднее путинское время. Но пуля, которая свистит, не убивает. Самую большую угрозу я ощущаю от тех, кто говорит о торжестве закона.

- Вы автор скандальной статьи "Путин и девочка на коньках", где сравниваете Сочи с фашистской Германией.

- Реакция на этот текст меня очень удивила. Я ведь, в сущности, напомнил про довольно банальные исторические закономерности, процитировав шведского драматурга Юхана Стринберга: "Когда государство начинает убивать, оно называет себя родиной". И назвал все происходящие события в современной России не чем иным, как "варевом ведьм".

- Еще несколько строк из вашей статьи о самой юной олимпийской чемпионке за всю историю фигурного катания, 15-летней россиянке Юлии Липницкой: "Гениальная девочка, взлетая надо льдом, прихватывает с собою вверх и путинский рейтинг. Заодно повышая наши шансы отбросить коньки…"

- Текст был опубликован на сайте "Эхо Москвы". После его выхода не было угроз, но уголовные мерзости в отношении меня вышли на государственный уровень. Впрочем, я воспринимаю это как признание моих заслуг перед родиной.

- Как полагаете, какова конечная цель Путина?

- Остаться у власти и таким образом уйти от ответственности за содеянное.

- И даже за захват Украины?

- Установление контроля за всей бывшей советской территорией - его давняя идея фикс. Но аннексия Крыма - это, безусловно, импровизация. Рефлекс гиены. Враг ослаблен, сопротивляться не может - надо съесть. На много ходов вглубь Путин не думает вообще. Он отличный тактик, но никакой стратег. В длинной перспективе Россия только потеряет от его авантюры - в том числе и в геополитическом отношении.

- Как думаете, Крым удастся вернуть?

- Не уверен. Во всяком случае, не в ближайшее время. Скажу парадоксальную вещь: это не так важно, как возвращение в Украину полноценного демократического инструментария - сильной легитимной власти прежде всего. А Крым в статусе Южной Осетии очень скоро перестанет занимать воспаленные мозги путиноидов, у них появятся проблемы поинтереснее: инфляция, изоляция etc. Если Украина станет полноценной частью Европы, речь будет идти не о возвращении Крыма Украине, а о возвращении Крыма в европейское пространство, а это совсем другая постановка вопроса - в том числе для жителей Севастополя и Евпатории.

- Смотрели вы последний "выход в свет" нашего сбежавшего бывшего президента?

- Нет, но я думаю, что не обязательно смотреть весь репертуар в этом убогом цирке. Достаточно одной репризы с несчастной авторучкой.

- Ваш прогноз ситуации в Украине.

- Очень драматичный в ближайшей перспективе. Россия на глазах всего мира разжигает в Украине гражданскую войну, а в самой Украине пока не видно консолидирующих сил. Но думаю, что украинская государственность уцелеет, да и Запад, кажется, уже навел глаза на резкость.

- Что сейчас, по вашему мнению, нам надо сделать в первую очередь?

- Остановить надвигающееся большое кровопролитие. Очень просто сформулировать эту задачу, но как реализовать ее без "голубых касок" ООН я, признаться, уже не понимаю.

- Как вы относитесь к письмам интеллигенции в поддержку российских властей? Неужели мозги россиян ТАК промыты?

- У "подписантов" очень разные мотивации и портреты. Тут диапазон - от радостной путинской номенклатуры до несчастных великих заложников. Поверьте, я говорю со знанием дела.

- Никогда не думали покинуть Россию и перебраться в более спокойную страну?

- Когда тебя официально объявляют подонком и национал-предателем, трудно не думать о таком переезде. Но я ощущаю себя персонажем в какой-то очень интересной пьесе, и раньше времени убегать за кулисы не хочется.

- Думаете, скоро дадут занавес?

- В историческом смысле путинское царствование ненадолго. Но, увы, для истории десять-пятнадцать лет - отрезок в пределах погрешности. Все может прекратиться в одночасье, завтра, а возможно, протянется до физического конца "крошки"…