Жизнь
Безопасные локации для отпуска
21.02.2017, 17:56 -

Каждый год десятки людей покидают свою страну, чтобы присоединиться к «Исламскому Государству», неизменно вызывая волну недоумения среди соотечественников, и особенно среди родных и близких. Хотя еще некоторое время назад они об этом не думали и понимали, что это все ему ни к чему. Такая тенденция свидетельствует о том, что у ИГИЛ отлично налажен механизм вербовки. 

Чтобы не стать очередной жертвой, следует знать несколько правил.

Зона риска: кто попадается на удочку

Главным фактором, позволяющим определить вероятность попадания в группировку, является самооценка. Механизм используется точно такой же, как и для привлечения в секты: специально обученные люди находят тех, у кого заниженная самооценка и оказывают на них влияние. Повлиять на такого человека действительно очень легко. Он привык отзываться о себе в негативном ключе и невысоко оценивать собственный способности и качества. Возможно он также слышал нечто подобное от других людей, близких и не очень. И когда появляется кто-то, кто способен похвалить, вселить веру в себя и объяснить, в чем заключается проблема, человек начинает ему безоговорочно доверять и поддается любому дальнейшему влиянию.

Ко всеобщему удивлению, пострадать могут и люди с завышенной самооценкой. Манипулировать ими еще легче, если грамотно поддерживать их веру в собственную гениальность и исключительность. Именно так ИГИЛ и делает.

Как не попасться самому и помочь другим

Не стать жертвой вербовщика, в том числе и ИГИЛ, помогут два качества: способность сказать «нет» и доверие к своим чувствам и интуиции. Вербовка чаще всего происходит в интернете или в шумных местах, где есть алкоголь и все хотят веселиться. Если во время разговора возникает ощущение, что собеседник пытается что-то навязать или склонить к действиям, которые не кажутся стоящими выполнения, необходимо довериться внутреннему чувству дискомфорта и уверенно отказать. В такие сложные времена важно постоянно быть на чеку.

Если кто-то из близких стал вести себя подозрительно и очень скрытно, и изменения настолько явные, что бросаются в глаза, следует поговорить с ними об этом. Если ничего не получится, стоит организовать консультацию со специалистом. Своевременная помощь может многое изменить.

Будьте бдительны, следите за новостями во всем мире и помните, что слово ИГИЛ ассоциируется с опасностью, а не светлым будущим.