Жизнь
Отношение жителей всех стран к НАТО
16.02.2017, 15:18 -

Среди населения России постоянно ведутся опросы. Одним из ежегодных исследований является опрос жителей России в отношениях к НАТО. Стоит отметить, что данные по этому вопросу собираются с 2008 года.

Мнение россиян

Многие россияне в отношении НАТО с начала проведения опроса сильно изменились. Причем не в лучшую сторону для альянса. На конец 2016 года 67% опрошенных жителей России считают организацию не зашитой, а настоящей угрозой. Стоит отметить, что показатель существенно вырос по сравнению с 2012 годом. Увеличение произошло на 29 п.п.

А вот тех, кто относится к этой организации положительно и воспринимает ее, как своевременную защиту очень мало, всего 3%. Оставшиеся 20% вообще равнодушны к НАТО и не считают деятельность ее ни угрозой для страны, ин защитой.

Причины негативного отношения

При проведении своего опроса социологи выясняли причины такого негативного отношения. Как оказалось не удивительно, что россияне именно так воспринимают деятельность Североатлантического альянса. Ведь в его состав входит очень много постсоветских государств. Да и отношение челнов также соответствующее. Ведь в сторону России постоянно направляется критика, особенно по поводу действий Москвы в конфликте с Украиной.

Отношение жителей других стран

Но не только россияне не видят в НАТО защиты. Многие граждане стран, которые находятся в сфере влияния России и не являются участниками альянса, отрицательно относятся к этой организации. НАТО считают угрозой:

• 54% опрошенных в Беларуси;

• 35% - на Украине;

• 30% - в Киргизии;

• 31% - в Казахстане;

• 27% - в Молдавии;

• 34% - в Таджикистане;

• 20% - в Армении.

Справедливо заметить, что в Украине, где НАТО участвует в урегулировании конфликтов, только 29% относится положительно к их деятельности и верит в помощь и защиту.

Но, как заметили эксперты, страны Западной Европы связывают свою защиту непосредственно с деятельностью западного блока. В силу и правильность действий верят такие страны, как Польша, Литва, Эстония, Албания. Больше всего (90%) жителей Косово верят и надеются на защиту Североатлантического альянса.

Но, как подмечает в последнее время пресса, НАТО теряет свои позиции. И уже на страницах СМИ и интернет ресурсов появляются не хвалебные статьи, а заметки с пометкой «политические и военные курьезы». Военное оснащение альянса ослабло и уже не так внушает доверия и не наводит страх.