Жизнь
Вредны ли электронные сигареты?
03.05.2017, 00:52 -

Борьба с вредной привычкой привела к запрету курения в общественных местах, поэтому на отечественные рынки быстро пробрались пришедшие с запада электронные сигареты. Сначала они позиционировались как абсолютно безвредные, а затем появились и «начинки» с никотином. Основная опасность в курении вейпов заключается в компонентах, которые составляют жидкость для электронных сигарет. Врачи единогласно против этих сигаретозаменителей, но что же расскажет детальный анализ вейпов?

Из чего состоит прибор?

Устройство электронной сигареты очень простое:

  • светодиод;
  • распылитель;
  • сенсор;
  • аккумулятор.


Вряд ли эти составляющие, учитывая то, что они не нагреваются, можно назвать вредными для организма. Следует побеспокоиться о составе жидкости для вейпов. Стандартный «набор» состоит из:

  • глицерина;
  • пропиленгликоли;
  • ароматизатора.


Сюда же стоит включить и никотин, если речь идет о никотиносодержащей жидкости.

В чем вред?

Если в электронной сигарете содержится никотин, то все равно пагубное влияние вдыхаемого и выдыхаемого пара на организм осуществляется в меньшем объеме, поскольку в состав не входят такие ядовитые вещества, как мышьяк, аммиак, бензол, цианид. Здоровее человек, конечно не станет, но и непоправимого вреда такие сигареты организму не наносят.

Так все же – полезно?

Отсутствие более 60-ти канцерогенов, которые содержатся в табачной сигарете, уже делает вейп намного безопаснее. К тому же, многие, стремящиеся бросить курить, отмечают, что избавиться от привычки легче, если знаешь, что можешь «курить» в любое время и не вдыхать никотин.

Существующие жидкости позволяют постепенно снижать дозу никотина, а затем и вовсе отказаться от него. Тогда вейп станет не более чем красивым атрибутом, аксессуаром, а не угрозой для здоровья.