Экономика и бизнес
Что нужно учесть при установке наружных камер видеонаблюдения?
10.11.2016, 22:38 -

Установка наружного видеонаблюдения в течение нескольких десятков лет является неотъемлемым атрибутом охранных систем, устанавливаемых на крупных промышленных предприятиях и небольших частных фирмах, госучреждениях и продовольственных складах. О качества полученного с камер изображения, а также возможности записи звукоряда во многих случаях зависит уровень безопасности. Однако перед тем, как установить уличные камеры, необходимо отдавать себе отчет, какие функции будут на него возложены, какое количество информации необходимо хранить и как долго и т.д. На основных моментах, которые необходимо учитывать при установке наружного видеонаблюдения, остановимся далее.

Место установки

Установка камер видеонаблюдения является, пожалуй, самым важным критерием. Каким большим ни был бы угол обзора записывающего устройства, при определенных погодных условиях или в темноте часть территории может оказаться без надзора. Большинство современных видеокамер с записью рассчитаны на угол обзора 30 метров. В некоторых случае такая удаленность не является проблемой, так как уличные камеры могут быть оснащены датчиками движения или звука. Это значит, что при фиксации подозрительного шума или движения объектив записывающего устройства автоматически развернется в сторону подозрительного источника.

Также при выборе места установки важно учитывать, какое количество камер вы собираетесь установить. Например, установка камер наружного наблюдения предполагает предварительное проведение расчетов. Мастера рассчитывают максимально допустимое расстояние между камерами так, чтобы во время передачи сигнала не было помех и с любой точки четкость изображения была максимально высокой.

Правила установки также предполагают создание дополнительной защиты камеры от возможного негативного воздействия внешней среды. Хорошо, если внешнее наблюдение осуществляется при помощи камер со стальным корпусов, надежно оберегающим записывающий механизм от влаги, ветра, ультрафиолета. Разумеется, цена и обслуживание у такого оборудования немалая, однако оно себя полностью окупает.

Количество дополнительных устройств

Эффективность записывающего оборудования зависит не только от качества съемки, но и способа хранения данных и оповещения владельца о появлении подозрительных источников. Для этого к камере присоединяются дополнительные устройства - видеорегистратор с внешним жестким диском и модем. Обслуживание такого комплекта, как и монтаж, обойдется дороже, чем установка нескольких камер. Зато качество изображения будет на порядок выше. А еще у вас будет возможность работать с видеоархивом, который будет храниться на внешнем жестком диске.

В функциях видеорегистратора можно выбирать режим съемки. Например, вам не нужно фиксировать изображение в определенное время суток. В настройках видеорегистратора можно выбрать функцию выборочной съемки. В этом случае камеры будут запускаться автоматически в определенное время. Второй вариант - начало записи при появлении в кадре подозрительных источников. Это может быть звук, человеческое лицо, движение. Лучше всего устанавливать такое оборудование при помощи мастеров и с заключением договора.

Прокладка соединительных линий

Несколько слов о соединительных кабелях, от которых зависит скорость и качество передачи видеосигнала. Помните, что параллельная прокладка сигнальных и силовых цепей возможна только на расстоянии не менее 50 сантиметров, можно и больше.

Можно, конечно, пойти более простым способом - установить беспроводное IP видеонаблюдение. Но обойдется оно намного дороже.

По материалам сайта https://cctv.3gstar.ua/