Экономика и бизнес
Металлопрокат: виды и сферы применения
08.11.2016, 23:25 -

Металлопрокат – это металлургическая продукция, которую получают путем обжатия металла между движущимися в разных направлениях валиками. На сегодняшний день изделия пользуются большой популярностью в различных строительных индустриях.

Подобно простым металлам, металлопрокат разделяют на цветной и черный. Первый тип - это целый ряд продукции из легких металлов, как магний, алюминий, из редких и некоторых тяжелых, например вольфрам или медь, и конечно из драгоценных, как серебро, платина и золото. Второй тип - это изделия, материалом для которых выступают железо, сталь, чугун и их сплавы.

Цветной металлопрокат мало используем в тяжелой промышленности. Значительно большей популярностью он пользуется в таких индустриях, как медицинская, авиационная, в производстве космического оборудования, электроники и электротехники.

В Украине более распространен черный металлопрокат. Его разделяют на три основных типа: все стальные сплавы, ферросплавы и чугун. Последний из них в свою очередь делится на серый, ковкий и высокопрочный. Черный металлопрокат и продукцию из него, например, листы металла, используют для изготовления вагонов, корпусов автомобилей и прочей техники.

Основные виды металлопроката 

и особенности этой продукции

Помимо вышеприведенной классификации существует еще одна, по которой определяют четыре основных вида металлопроката: балка, арматура, уголок, швеллер. Купить металлопрокат этих подвидов можно тут, также металлобаза (Вишневое) предлагает своим клиентам и другие разновидности металлопроката оптом и в розницу.

Балка – изделие, отличающееся крупными габаритами и применяемое, в основном, в строительной индустрии. Это одна из наиболее востребованных позиций в металлопрокате. Ее используют для постройки крупных мостов железнодорожного и автомобильного назначения, опор, перекрытий и колонн.

Арматура – крайне популярный строительный элемент, внешне напоминает прут. Его диаметр может варьироваться от 3 мм до метра и 10 см и больше, зависимо от цели использования. Основное ее назначение – укрепление уже различных конструкций: стен, фундамента, перегородок и прочее. На сегодняшний день, ее используют практически в каждом проекте. Поскольку армирование (внедрение арматуры в состав конструкции) позволяет не только укрепить несущую способность строения, но и значительно увеличить сроки его эксплуатации. Основным составляющим компонентом арматуры является сталь, обработанная горячим катанием. От ее типа, качества и характеристик будут зависеть и свойства самой арматуры. Производители представляют широкий ассортимент данного изделия, в котором основным различающим фактором является диаметр и покрытие (гладкое или рифленое). Последнее пользуется большим потребительским спросом, так как более крепко связывается с бетоном. Помимо выше перечисленного, арматуру используют как материал для производства некоторых изделий (канатов, тросов и прочее).

Уголок – это согнутая под прямым углом пластина, произведенная из металла. Они разнятся по своим габаритам и типу стали, из которой были изготовлены. От чего напрямую зависят технические характеристики и использование. Чаще всего применяются в строительной сфере, а именно в качестве укрепляющего элемента.

Швеллер – изделие металлопроката, которое обладает «П» образным сечением. Классифицируется по градусу наклона (внутренний уклон или параллельное расположение граней) и по соотношению полок.

Трубы – это длинное и пустотелое изделие, чаще всего округлой формы, производимое на основе полого профиля постоянного сечения. Данный элемент металлопроката пользуется большой популярностью и имеет широкий спектр использования. Трубы можно найти в любом жилом или промышленном помещении, где есть нужда в транспортировке газа или жидкости. Диаметр изделия может варьироваться от 30 мм до 13 метров. Такой большой размер используют при постройке нефтепроводов или канализационных систем. Длина труб может достигать 12 метров, больше делать просто нецелесообразно из-за трудностей транспортировки.