Экономика и бизнес
Поршневые и роторные автобетононасосы
16.01.2017, 22:50 -

Благодаря мобильности автобетононасосы отлично показали себя не только на больших строительных объектах, но и малых, где нет возможности установки стационарной техники. В Киеве арендовать подобное оборудование можно с помощью услуг ВК Сервис бетононасосы автомобильные. По принципу работы техника делится на два типа: поршневая и роторная.

 Роторная схема работы агрегата

 Конструкция роторного насоса в спецмашине создаёт равномерную подачу строительного материала различной классификации, в том числе и жёсткой бетонной смеси. Достоинство конфигурации так же лежит в низком шуме, издаваемом работающим двигателя автобетононасоса. Общая структура действия роторного оборудования:

- Транспортировка строительной смеси происходит с помощью ротора, который оснащен специальными толкающими роликами

- В конструкцию насоса, для подачи сырья, вмонтирован армированный шланг, его диаметр не превышает 12.5 см

- По мере движения ротора, прорезиненные ролики выталкивают бетонное сырьё в трубопровод из бункера

- Если возникает пробка, насос пускают в обратном направлении (реверсном режиме)

Во время использования оборудования жёсткая смесь повреждает трубопровод, поэтому основным недостатком такого бетононасоса является низкая износостойкость армированного шланга. Но стоит заметить, что и обслуживание агрегата обходится дешевле, чем поршневого.

Работа поршневой техники

Поршневые насосы способны подать бетон на высоту до 60 метров, производительность может доходить до 170 м³/час. К недостаткам относится попадание стройматериала между трущимися элементами агрегата, что приводит к постепенному износу техники, а также повышенное шумовыделение от работы двигателя. Бетононасос на поршневой системе работы имеет более долгий срок службы, если сравнивать с роторным. Принцип работы такого типа бетононасоса выглядит так: в бункер подаётся бетонная смесь, которая постоянно перемешивается встроенным миксером, затем, с помощью вращательно-поступательной работы поршня, сырьё подаётся в трубопровод (бетоновод). Поршневой агрегат в свою очередь делится  на два вида по механизму подачи смеси:

 

- C или S-образный шибер – процесс подачи бетона закрывается шибером

- Шторочный механизм - подача подразумевает закрытие бетоновода шторкой

 

Шиберные автобетононасосы более востребованы из-за плавности транспортировки строительного сырья к месту, а так же большей мощности и производительности.