Экономика и бизнес
Системы контроля доступа в помещение
12.12.2016, 19:22 -

Наверняка, многие владельцы частного бизнеса или директора предприятий, слышали о так называемых «системах контроля за управления доступом» СКУД. С их помощью можно отрегулировать и проводить мониторинг за доступом в помещение или группу зданий, где имеется большое количество входных дверей и турникетов. С помощью подобной системы можно упростить выход или вход в здание, как посетителей, так и для работников.

Классические системы контроля доступа в помещение представляют программно-аппаратную начинку, в которой большое количество контрольных устройств, программного обеспечения и карточек для входа. В СКУД-е имеется множество интеграционных возможностей. Его можно интегрировать в большинство современных защитных систем, среди которых выделяют: Милестон, Трассир и "Интеллект" (ITV).

Популярностью сегодня пользуется СКУД Castle. С ее помощью можно создать распределенные охранные системы, включая камеры наблюдения, OPS, которые работают в рамках одного звена. Сегодня системы Castle выступают уникальной и действенной синхронизационной технологией базы данных. Благодаря ей, обеспечивается создание биометрических систем контроля, а также концепции классической системы для отдельного территориально удаленного объекта.

Работу системы контроля можно описать следующим образом: сопоставление полученной информации контроллером со считывателя, принятия соответственного решения по блокировке, предоставлению доступа или активации сигнала тревоги в помещении.

КД – это устройства, с помощью которых производят контроль за доступом в помещение и обеспечивают его безопасность.  Управление за подобной системой осуществляют благодаря центральному блоку. Его, как правило, подключают к  компьютеру с необходимым софтом. Вся контрольно-пропускная техника состоит из следующих составляющих:

  • приборов электрического считывания;
  • турникета и электронного замка;
  • тревожной кнопки, датчика открывания или передвижения;
  • ключей электронного типа для доступа в помещение;
  • блокировочной системы в случае аварийной ситуации или пожара;
  • охранной сигнализации.


Для установки СКД, предварительно проводиться полный анализ помещения, высчитывается примерное число его суточных посетителей, проверяются потенциальные угрозы. Во время монтажа системы контроля за доступом в помещение, соблюдаются все нормы пожарной и электрической безопасности. Точная наладка оборудования необходима для правильной интеграции систем с компьютерными программами. Это исключит искажение данных и способствует быстрому считыванию информации.

Командный пульт должен обеспечивать защиту от попыток подбора проверочных кодов и блокировку случайного ввода неправильного пароля или целенаправленного. Благодаря системам контроля доступа в помещение, можно добиться полного контроля и ограничения прохода в здание посторонними лицами или сотрудниками. Также легко отследить любую внештатную ситуацию и моментально передать сигнал о нарушении на охранный пункт.