Политика
Чубаров призвал приходить на заседания по делам крымскотатарских политзаключенных
21.10.2018, 23:56 - РБК Украина

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров призвал приходить на судебные заседания по делам крымскотатарских политзаключенных для поддержки. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Facebook Рефата Чубарова.

"В ситуации, когда десятки крымских татар незаконно арестованы российскими оккупантами и являются политическими узниками, которые бросили вызов Кремлю, каждый из соотечественников, которые проживают во временно оккупированном Крыму, может оказать особую помощь героям и их семьям. Приходите на судебные заседания, на которых преступники - российские оккупанты судят преданных своему народу, своей земле и своему государству граждан, пытаются сломать тех, кто любит свои семьи и уважает своих соседей соотечественников", - написал Чубаров.

Чубаров также опубликовал график ближайших судебных заседаний по указанным делам.

"22, 23 и 24 октября в 14.00 - суд по делу Рустема Абельтарова, Зеврм Абсемтова, Рэмзи Меметова и Мамутова Энвера ("первая бахчисарайская группа"), которых задержали 12 мая 2016 года в Бахчисарае после серии обысков в их домах, а также в местном кафе. Их обвинили в терроризме и заявили, что все они участники организации "Хизб ут-Тахрир", признанной в России террористической. Рассматривает Северо-Кавказский окружной военный суд, г. Ростов-на-Дону, просп. Михаила Нагибина, дом. 28/1", - отметил он.

Так, в подконтрольном Верховном суде РФ в оккупированном Крыму 23 октября в 14:00 состоится рассмотрение апелляционной жалобы на постановление судьи Киевского районного суда. Симферополь от 11.09.2018 о продлении меры пресечения Бекиру Дегерменджи и Аметову Казиму (в "деле Веджие Кашка").

Кроме того, 24 октября в 14.00 состоится рассмотрение апелляционной жалобы адвоката на постановление Киевского районного суда г. Симферополь от 08.08.2018 о продлении меры пресечения Сейрану Салиеву, Серверу Мустафаеву и Тимуру Ибрагимову.

Напомним, Чубаров на конференции ОБСЕ по правам человека в Варшаве заявил, что Россия нарушила все 10 хельсинкских принципов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.