Политика
Экс-генсек НАТО считает, что санкции заставят Россию пойти на уступки по миротворцам
18.02.2018, 02:15 - РБК Украина

Экс-генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен считает, что санкциями можно заставить Россию проявить гибкость в вопросе миротворческой миссии ООН на Донбассе. Об этом он заявил журналистам во время Мюнхенской конференции, передает "Укрінформ".

"Очень важно сохранять давление на Россию. Американское решение усилить санкции, передать оружие увеличило давление на Россию, и нам надо сохранить его с тем, чтобы заставить россиян действительно продвинуться, в том числе и в вопросе миротворческой миссии", - сказал он.

Экс-генсек также прокомментировал доклад "Может ли ООН объединитьУкраину", подготовленный Институтом Хадсона.

В частности, он отметил, что в документе предлагается включить в миссию 20 тыс. военных и 4 тыс. гражданских, однако вопрос в том, кто будет принимать участие.

"Сначала Украина и Россия должны прийти к согласию относительно состава миротворческой силы. Я бы посоветовал, например, рассмотреть европейские страны-нечлены НАТО", - сказал Расмуссен.

Бывший генсек считает, что Россия будет, очевидно, против членов НАТО в составе миротворческой миссии.

"Поэтому мы советуем, чтобы, например, Финляндия, Швеция, Австрия могли сделать вклад", - отметил политик.

Говоря о перспективах участия Беларуси в миротворческой миссии, он отметил, что белорусы хотя и имеют дружеские отношения с РФ, но "очень обеспокоены российской инфильтрацией в Украину, атаками против нее, и спрашивают себя: а кто может быть следующим?".

В то же время экс-генсек сомневается, что будет какое-то развитие событий до тех пор, пока в России не пройдут президентские выборы.

Напомним, Швеция в случае необходимости готова предоставить свои войска для миротворческой миссии ООН на востоке Украины, если Россия и Запад согласятся.