Политика
ФСБ России подозревает совладельца ИСД Мкртчана в хищении 1 млрд рублей
09.02.2018, 13:17 - РБК Украина

Федеральная служба безопасности России подозревает арестованного гендиректора корпорации "Индустриальный союз Донбасса" Олег Мкртчана в хищении более 1 млрд рублей кредита российского банка, выданного ИСД. Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на источники.

Сообщается, что Мкртчана задержали в понедельник, 5 февраля, в Москве. По данным источников, ему предъявили подозрение в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия,  Мкртчан взял несколько кредитов у российского "Внешэкономбанка", однако более 1 млрд рублей вывел в офшор и потратил на свои проекты. Мкртчан вину не признал.

На заседании суда следствие просило взять его под стражу, объяснив это возможностью бегства Мкртчана в Украину. В ответ обвиняемый заявил, что отказался от украинского гражданства и не собирается скрываться. В итоге суд взял бизнесмена под стражу.

Отметим, Мкртчан является одной из знаковых фигур на Донбассе, где в 1995 году с Сергеем Тарутой и рядом российских бизнесменов основал ИСД, в который одно время входило несколько десятков предприятий, а основным активом был Алчевский металлургический комбинат. Также сообщается, что имя Таруты в деле ИСД пока не фигурирует.

Напомним, ранее сообщалось, что ИСД утратил контроль над Алчевским металлургическим комбинатом, который находится на оккупированной части Луганской области.