Политика
Холодницкий спрогнозировал сложный конкурс в антикоррупционный суд
21.02.2018, 22:29 - РБК Украина

Процесс образования антикоррупционного суда в Украине будет очень тяжелым из-за длительности принятия закона Верховной радой, а также сложный конкурсный отбор судей. Об этом сказал глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий во время презентации исследования "Индекса восприятия коррупции", проведенного международной организацией Transparancy International , передает корреспондент РБК-Украина.

"Украине нужен антикоррупционный суд. Он был нужен уже вчера. Но, при всем желании, запустить антикоррупционный суд будет очень трудно. Это вопрос закона. Кто-то говорил, что он будет принят в марте, но уже говорят в мае. Также есть вопросы конкурсов. Мы нужны понимать, что судьи этого суда должны быть лучшими из лучших. Последний конкурса в САП: из 360 человек на 7 должностей избрано лишь 4 прокуроров. Как вы думаете, удастся просто и быстро найти антикоррупционный суд? Я думаю, что будет очень трудно", - заявил Холодницкий.

Директор НАБУ Артем Сытник добавил, что работа прокуроров и детективов по расследованию дел будет напрасной и будет продолжать терять значение пока антикоррупционный суд не начал работу.

"Я уже неоднократно заявлял о том, что если не будет создан антикоррупционный суд в прозрачный способ, то прогресса в антикоррупционной реформе не будет. Мы можем задерживать, арестовывать и направлять дело в суд. Это все что входит в нашу компетенцию, но все это неважно, ведь работа прекращается в суде. Таким образом, дела без движения лежат в судах", - заявил Сытник.

Напомним, как сообщил недавно спикер Верховной рады Андрей Парубий, законопроект об антикоррупционном суд парламент Украины может рассмотреть уже на следующей неделе.