Политика
Израиль продолжит бомбить иранские укрепления в Сирии и после падения Ил-20, - Нетаньяху
18.09.2018, 20:25 - РБК Украина

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что израильская армия продолжит бомбить иранские военные укрепления в Сирии, несмотря на крушение российского самолета Ил-20, сбитого сирийскими войсками. Об этом он сказал по итогам телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным, передает Times of Israel.

Нетаньяху сообщил Путину, что Израиль нацелен на предотвращение иранского военного укрепления в Сирии. В частности, армия страны будет продолжать действовать против попыток разместить иранские войска и оружие в Сирии.

Израильские военно-воздушные силы (ВВС) в ночь на 18 сентября атаковали сирийский военный объект в районе Латакии, с которого, по их данным, должны были переправить в Ливан для Ирана и шиитской группировки Хезболла "высокоточное и смертоносное оружие".

После этого Нетаньяху пообещал, что Израиль предоставит России данные об обстоятельствах авиаудара. Также он предложил отправить в Москву  начальника ВВС Израиля для этой цели.

Напомним, в ночь на 18 сентября в Сирии был сбит российский военный самолет Ил-20. Изначально сообщалось, что самолет был случайно сбит ПВО правительственных сил Сирии. Однако в Минобороны РФ заявили, что в результате катастрофы погибли 15 российских военных. Кроме того, в оборонном ведомстве РФ обвинили Израиль в катастрофе.

Израиль вскоре опроверг обвинения и заявил, что причиной катастрофы российского военного самолета Ил-20 является беспорядочный огонь сирийских систем противовоздушной обороны (ПВО).

Позже российский президент Владимир Путин заявил, что израильский военный самолет не сбивал Ил-20 в Сирии. Путин считает катастрофу Ил-20 в Сирии "цепью трагических обстоятельств".