Политика
Южная Корея предложит КНДР совместно провести Олимпиаду 2032
13.09.2018, 03:41 - РБК Украина

Южная Корея планирует предложить Северной подать совместную заявку на проведение Олимпийских игр 2032 года. Об этом сообщает агентство Yonhap.

Соответствующее заявление сделал министр спорта Южной Кореи До Чон Хван.

"Я планирую вынести это предложение для мирного урегулирования на Корейском полуострове... Сеул и Пхеньян могут совместно провести эти игры", - отметил министр.

По его словам, совместное проведение игр может опираться на успех нынешних зимних Олимпийских игр в Южной Корее, где участие КНДР способствовало снижению напряженности на полуострове. Тогда Северная и Южная Кореи образовали свою первую в истории совместную олимпийскую команду - женскую команду по хоккею на льду - для игр в Пхенчхане.

Следует отметить, что страны и ранее ставили вопрос о совместном проведении летних Олимпийских игр в Сеуле в 1988 году, однако переговоры прекратились из-за разногласий относительно того, как разделить события.

Кроме того, министр сообщил, что Сеул намерен предложить провести Чемпионат мира по футболу 2030 совместно с Китаем, Японией и двумя Кореями.

Напомним, Южная Корея анонсировала направление в Пхеньян спецпосланника для переговоров с КНДР о процессе денуклеаризации. Кроме темы ядерного оружия южнокорейский посланник обсудит с руководством КНДР общие мероприятия по интенсификации контактов между двумя странами и поддержанию мира.

Как писало РБК-Украина ранее, КНДР и Южная Корея договорились провести новый совместный саммит в сентябре в Пхеньяне.