Политика
Комплексы Javelin значительно усилят позиции Украины на переговорах по Донбассу, - Ходжес
18.02.2018, 04:03 - РБК Украина

Переносные противотанковые ракетные комплексы Javelin, которые уже в ближайшее время поступят в Украину, значительно усилят ее позиции на переговорах по урегулированию конфликта на Донбассе. Об этом заявил экс-командующий вооруженными силами США в Европе, стратег Центра европейского политического анализа генерал Бен Ходжес в интервью DW.

Ходжес считает, что американские ПТРК усилят позицию Киева на переговорах по урегулированию конфликта на Донбассе, вместе с тем, по его мнению, у украинской индустрии есть собственные ресурсы для поддержки армии.

"В Украине есть мощная оборонная индустрия, которая способна производить качественные противотанковые комплексы, поэтому я советую тщательно к ней присмотреться. Это не заоблачной сложности технология, почему бы Украине не производить собственные системы?" - сказал он.

Ходжес подчеркнул, что Вашингтон заинтересован в том, чтобы прекратить насилие на Донбассе, "но не так, чтобы сохранить за Россией ее достижения" на этой территории.

О возможной миротворческой миссии ООН в регионе он заметил, что "ключ - в том, чтобы контингент был надежным, мы должны подобрать страны, профессиональные, способные, сильные, которые нельзя отодвинуть в сторону".

Он считает, что речь может идти о таких странах, которые не входят в НАТО, как Швеция или Финляндия.

Ходжес подчеркнул, что мандат миссии должен четко прописывать правила перехода к боевым действиям, иерархию командования и задачи.

Напомним, Соединенные Штаты Америки (США) начали подготовку к передаче Вооруженным силам Украины американских противотанковых ракетных комплексов Javelin.