Политика
Мартыненко и Розенблат посещают Администрацию президента, - расследование
08.12.2017, 05:47 - РБК Украина

Фигуранты расследования Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Николай Мартыненко и Борислав Розенблат ходят на встречи в Администрацию президента. Об этом говорится в расследовании журналистов программы "Схемы" (совместного проекта Радио Свобода и канала «UA: Первый»).

Как сообщили журналисты, в частности, 1 декабря в сопровождении охранника на Банковую пришел бывший народный депутат от "Народного фронта" Николай Мартыненко, которого НАБУ подозревает в растрате средств госпредприятия "Восточный горно-обогатительный комбинат". Рассказывать журналистам о цели своего визита он отказался.

Уже через три дня после посещения Администрации президента Соломенский райсуд Киева принял решение вернуть Мартыненко документы для выезда за границу.

Народный депутат Борислав Розенблат является подозреваемым в так называемом "янтарном деле" и также посещал Администрацию президента 10 ноября, говорится в расследовании журналистов. Ранее Антикоррупционное бюро обнародовало видео, на котором нардеп рассказывал, как может помочь за вознаграждение в регистрации законопроекта по добыче янтаря в интересах частной компании.

"Узнаю, как там мое заявление о защите моих конституционных прав. Против меня совершили преступление работники НАБУ, я об этом заявлял с трибуны Верховной Рады Украины. Я писал заявление на имя президента. Прошу защиты своих конституционных прав. Он (президент - ред.) как гарант конституции должен защитить. Был незаконный обыск у меня в самолете, задержания меня и вообще это дело, которое ведется против меня антиконституционна", - пояснил журналистам Розенблат.

Администрация президента сообщила, что не может объяснить цель визита Николая Мартыненко и Борислава Розенблата и сообщить, с кем именно они там встречались, в связи с тем, что "сведения о посетителях содержат персональные данные, которые отнесены к информации с ограниченным доступом".

Напомним, в четверг, 7 декабря, Соломенский районный суд Киева рассмотрел продление меры пресечения народным депутатам Максиму Полякову и Бориславу Розенблату, которые являются фигурантами так называемого "янтарного дела".