Политика
МИД Украины требует от РФ немедленно освободить Сущенко
12.09.2018, 18:15 - РБК Украина

Министерство иностранных дел Украины настаивает на отмене незаконного приговора в отношении украинского журналиста Романа Сущенко, осужденного в России к 12 годам лишения свободы. Об этом говорится в заявлении внешнеполитического ведомства Украины.

Также украинский МИД призывает международных партнеров усилить политическое и экономическое давление на Россию.

"Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест в связи с решением Верховного суда Российской Федерации от 12 сентября оставить без изменений приговор гражданину Украины, журналисту Роману Сущенко, которым украинец приговорен к 12 годам заключения в колонии строгого режима по откровенно сфальсифицированным обвинениям в шпионаже", - говорится в заявлении МИД Украины.

Украина требует "немедленно отменить незаконный приговор в деле журналиста Романа Сущенко и обеспечить его освобождение и возвращение в Украину".

В ведомстве отметили, что непродолжительность заседания Верховного суда РФ и проведение слушания в закрытом режиме без допуска украинских и иностранных дипломатов и представителей СМИ в очередной раз "показали заказной характер сфальсифицированного дела", а также желание скрыть от мирового сообщества фактическую контролируемость Кремлем российской судебной системы.

Кроме того, в МИД призвали мировое сообщество, международные правозащитные институции усилить политическое и экономическое давление на РФ с целью освобождения и возвращения в Украину Сущенко и других граждан Украины, ставших заложниками политики Кремля в условиях агрессии против Украины.

Напомним, ранее РБК-Украина сообщало, что Верховный суд России признал законным вердикт Московского городского суда о 12 годах заключения для Сущенко. В свою очередь адвокат Сущенко Марк Фейгин заявил, что сейчас он готовит жалобу в Европейский суд по правам человека.

Отметим, посольство Украины во Франции призывает международное сообщество усилить давление на Россию, чтобы помочь немедленно освободить всех украинских политзаключенных, а в частности Сущенко.

Добавим, ранее Фейгин заявлял, что Сущенко могут обменять на руководителя "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского. Кроме того, Сущенко готов просить президента РФ Владимира Путина о помиловании. В свою очередь в Кремле рассчитывают на продолжение работы подгруппы по гуманитарным вопросам, которая занимается в том числе вопросами обмена осужденными.