Политика
Рада может рассмотреть проект Кодекса по процедурам банкротства в октябре
19.09.2018, 17:20 - РБК Украина

Верховная рада Украины может рассмотреть проект Кодекса по процедурам банкротства в октябре. Об этом заявил глава комитета по вопросам экономической политики Андрей Иванчук, передает информационное управление аппарата ВР.

Нардеп напомнил, что парламент принял в первом чтении Кодекс Украины по процедурам банкротства. По его словам, к проекту на стадии второго чтения поступило более 1300 поправок от субъектов законодательной инициативы, большинство из них было учтено.

Глава комитета отметил, что кодекс готов ко второму чтению, но было решено не спешить, так как любой закон требует дальнейшей имплементации.

"Я хотел бы... чтобы мы в течение недели-двух доработали законопроект. У меня есть такой план, думаю, что он абсолютно реалистичный - на первой пленарной неделе октября мы будем на заседании комитета утверждать окончательную редакцию кодекса. На второй пленарной неделе октября нам удастся провести законопроект в сессионном зале", - отметил Иванчук.

Ожидается, что принятие кодекса существенно улучшит позиции Украины в рейтинге "Doing Business".

"Принятие законопроекта существенно улучшит наши позиции в рейтинге "Doing Business", как в части восстановления платежеспособности, так и в общем рейтинге, а это инвестиционный климат, имидж нашей страны. Именно поэтому такое большое внимание уделяется данному законопроекту", - подчеркнул глава комитета.

Напомним, 20 марта Рада приняла в первом чтении за основу проект кодекса по процедурам банкротства. За проект проголосовали 233 народных депутата.

Как писало РБК-Украина, наиболее значимым изменением, на которое обратили внимание юристы, может стать возможность признавать банкротами физических лиц. В действующем законодательстве такой опции нет. Дела о банкротстве физлиц будут рассматривать хозяйственные суды, как следует из проекта кодекса. Причем обязательно с участием арбитражного управляющего. Будет доступно две процедуры - судебная и досудебная.