Политика
Рада ратифицировала соглашение о финансировании Дунайской транснациональной программы
19.09.2018, 11:56 - РБК Украина

Верховная рада Украины приняла за основу и в целом законопроект №0196 "О ратификации соглашения о финансировании Дунайской транснациональной программы (Interreg V-B Danube - CCI 2014TC16M6TN001)", передает корреспондент РБК-Украина.

За принятие документа после ряда неудачных попыток проголосовали 246 парламентариев.

Стоит подчеркнуть, что нардепы рассматривали проект закона по полной процедуре - с начала утренного пленарного заседания и до перерыва.

Указано, что принятие данного закона является необходимым шагом для направления Европейской комиссии сообщения о завершении внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу указанного международного договора.

Принятие закона не потребует дополнительных расходов из государственного и местного бюджетов.

В пояснительной записке подчеркивается, что соглашение позволит углубить трансграничное сотрудничество, будет способствовать решению общих с соседними странами проблем и актуальных вопросов развития Дунайского региона.

"Принятие закона создаст правовые основания для финансирования проектов с участием украинских партнеров в размере 5 млн евро на безвозмездной основе в рамках Дунайской транснациональной программы как финансового инструмента Стратегии Европейского союза для Дунайского региона", - говорится в записке.

Также отмечается, что меры, которые должны быть осуществлены при реализации указанной программы, предусматривают реализацию проектов трансграничного сотрудничества, направленных на социально-экономическое развитие украинской части Дунайского региона, что будет способствовать выполнению обязательств, определенных Соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС.

Напомним, ранее РБК-Украина сообщало, что Кабинет министров Украины одобрил законопроект о ратификации Соглашения о финансировании Дунайской транснациональной программы. Подчеркивалось, что вступление в силу Дунайской транснациональной программы после ратификации парламентом обеспечит финансирование развития украинской части Дунайского региона в размере 5 млн евро. Это Черновицкая, Одесская, Ивано-Франковская и Закарпатская области. В рамках соглашения в этих регионах будет развиваться инфраструктура, а также энергоэффективность.

В 2016 году правительство утвердило Государственную программу развития трансграничного сотрудничества на 2016-2020 годы, в которой одним из приоритетных задач определено развитие сотрудничества в Дунайском регионе.

Добавим, Украина продолжает переговоры с ЕС по пересмотру программы по реконструкции контрольных пунктов пропуска на границе, которую закрыли в феврале 2018 года.