Политика
Раде рекомендуют лишить местную власть контроля за соблюдением законов о труде
11.02.2019, 12:33 - РБК Украина

Комитет по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения рекомендует Верховной раде поддержать законопроект №6489 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о предотвращении чрезмерного давления на субъекты хозяйствования мероприятий государственного надзора (контроля) за соблюдением законодательства о труде и занятости населения. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на информационное управление Аппарата Рады.

Так, комитет рассмотрел закон, подготовленный ко второму чтению.

Указано, что проект разработан с целью совершенствования порядка осуществления госнадзора (контроля) за соблюдением законодательства о труде и занятости населения, повышения его эффективности, а также уменьшения финансовой нагрузки на работодателя.

Проектом закона, в частности, предлагается предусмотреть новый механизм применения штрафных санкций. Так, в случае выявления у работодателя нарушения впервые, государственный инспектор вносит предупреждение об устранении такого нарушения без применения штрафных санкций. Срок, в который работодатель обязан устранить нарушения, госинспектор будет указывать в материалах проверки.

"По результатам голосования законопроекта комитет принял решение одобрить текст сравнительной таблицы с учетом проголосовавших на заседании комитета поправок народных депутатов и рекомендовал парламенту принять законопроект во втором чтении и в целом как закон", - отметили в Раде.

Напомним, летом 2017 года Рада поддержала за основу законопроект №6489 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о предотвращении чрезмерного давления на субъекты хозяйствования мероприятий государственного надзора (контроля) за соблюдением законодательства о труде и занятости населения". За документ со второго раза проголосовали 236 нардепов (сначала 217).

Как писало РБК-Украина ранее, в сентябре 2018 года Кабинет министров Украины анонсировал межведомственные проверки предприятий на предмет соблюдения ими трудового законодательства.