Политика
США могут применить военные решения, если Россия нарушит соглашение о РСМД
08.12.2017, 04:29 - РБК Украина

Правительство США изучает возможные "военные решения" в ответ на нарушение РФ соглашения о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Об этом заявил заместитель госсекретаря США Томас Шэннон, передает "Коммерсант".

"Хотя мы по-прежнему стремимся к дипломатическому урегулированию вопроса о нарушениях Россией положений договора, США также начинают изучать возможные военные решения по созданию системы ракет средней дальности наземного базирования, которые, в случае если Россия не начнет соблюдать положения Договора о РСМД и он прекратит действовать в результате допущенных Россией нарушений, обеспечили бы защиту США и наших союзников и компенсировали военный перевес России, которого она добивается путем создания запрещенных ракет", - сказал он.

Шэннон также добавил, что договор не запрещает проведение исследовательских работ, которые не ведут к владению, производству и проведению летных испытаний запрещенных систем.

"США не предпримут никаких действий в нарушение принятых нами обязательств по Договору о РСМД. Мы готовы прекратить подобного рода разработки систем, запрещенных Договором о РСМД, если Россия вернется к полному и поддающемуся контролю соблюдению своих обязательств по Договору о РСМД", - отметил заместитель госсекретаря США.

Напомним, еще в сентябре этого года СМИ сообщали о том, что страны НАТО готовятся реагировать на нарушение Россией договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.