Политика
В МИД России пригрозили выходом из Совета Европы
16.10.2018, 21:00 - РБК Украина

Россия не предоставит Совету Европы (СЕ) возможность исключить себя из его членов и при необходимости уйдет сама. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью телеканалу Euronews, передает РБК-Украина.

"Не думаю, что участие в Совете Европы для России важнее, чем участие России в Совете Европы для европейских стран. Это моя твердая позиция", - сказал глава российского МИД.

По его словам, Москва вступала в Совет Европы для обеспечения "общеевропейского, универсального, правового и гуманитарного пространства".

"Если они хотят исключить Россию из Совета Европы, мы им такой радости не доставим - уйдем оттуда сами", - сказал Лавров.

Напомним, ранее Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд призывает не допустить выход Российской Федерации из организации. Ягланд заявил, что проинформировал комитет министров 47 государств - членов СЕ о подготовке бюджета на 2019 года без учета финансового взноса со стороны России. Он подчеркнул, что речь не идет о том, что организации нужно российское финансирование. По словам генсека СЕ, вопрос состоит в том, относится ли Россия "к европейской семье наций".

Как писало РБК-Украина, ПАСЕ 9 октября не нашла голосов для изменения санкционных правил и отложила решение этого вопроса на следующий год. Таким образом, проект резолюции ПАСЕ, которая создавала условия для возвращения россиян, так и не был принят. Его вернули в комитет.