Политика
В Турции обвинили США в поддержке террористов
18.02.2018, 07:29 - РБК Украина

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым обвинил Соединенные Штаты Америки в поддержке террористов, отметив, что некоторые партнеры по НАТО "сотрудничают с террористической организацией", угрожающей Турции на ее границе. Об этом он заявил на Мюнхенской конференции в субботу, 17 февраля, комментируя военную операцию Анкары против курдов "Оливковая ветвь", передает DW.

Йылдырым добавил, что Турция защищает свою южную границу, то есть и границу НАТО.

Глава турецкого правительства назвал действия турецкой армии на севере Сирии самозащитой.

Он отметил, что все страны НАТО согласны с необходимостью уничтожить исламистов из группировки "Исламского государства", "но не следует одновременно с этим создавать новую террористическую организацию".

Отметим, отношения США и Турции осложнились после того, как Турция в январе начала в районе Африна военную операцию против Рабочей партии Курдистана (РПК) и "Отрядов народной самообороны" (YPG).

В Турции YPG считают сирийским ответвлением признанной в Турции террористической организацией РПК, а США, в свою очередь, оказывают поддержку YPG в борьбе с ИГИЛ

Напомним, сирийское правительство завило, что турецкие военные, которые уже четвертую неделю продолжают в Сирии свою военную операцию "Оливковая ветвь", атаковали снарядами с ядовитым газом населенный пункт Аль-Мазин в окрестностях города Африн.