Политика
Вышинский заявил, что его не интересует обмен
20.03.2019, 12:25 - РБК Украина

Главный редактор "РИА Новости-Украина" Кирилл Вышинский заявил, что не подавал просьбу российскому президенту о том, чтобы принять участие в обмене. Об этом он рассказал в комментарии журналистам, передает корреспондент РБК-Украина.

Он сказал, что считает обвинения надуманными.

"Я не подал просьбу к президенту Путину относительно обмена. Для меня не свобода важна. Меня интересует справедливость, а не обмен", - отметил Вышинский.

Он выразил свою позицию по вопросу возможного обмена его на украинских политзаключенных в России.

"Вопрос обмена, добавлю, меня лично вообще не интересует", - отметил обвиняемый.

Кроме того, Вышинский объяснил, откуда у него российский паспорт и зачем ему понадобилось российское гражданство.

"У меня есть жена, которая является гражданкой РФ, и она живет в Москве. Я хотел иметь возможность оказаться с ней в одной стране. Если это у кого-то это вызывает вопросы, то это мое личное желание и моя жизнь", - рассказал он.

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова ответила вместо Вышинского о том, что Кирилл получил паспорт РФ в 2015 году.

"Если честно, я не помню в каком году получил российский паспорт", - добавил он.

Председательствующий судья Сергей Стороженко в начале заседания удовлетворил ходатайство защиты частично о том, чтобы позволить Вышинскому находиться рядом с адвокатами, а не в боксе для задержанных.

Добавим, перед заседанием журналисты поинтересовались у Татьяны Москальковой о том, как она попала на территорию Украины. Она сообщила, что добиралась через Беларусь.

Напомним, ранее уполномоченный по правам человека в РФ Москалькова  прокомментировала вопрос возможного обмена Кирилла Вышинского. Так, омбудсмен считает проблему Вышинского "особой".

Как писало РБК-Украина ранее, представитель президента Украины в трехсторонней контактной группе в Минске Ирина Геращенко сообщила, что Вышинского не включили в списки на обмен с РФ из-за того, что его имя не звучало в предложениях на обмен с российской стороны.

Добавим, ранее сообщалось, что Вышинский прибыл в зал суда Верховного суда, где будут слушать жалобу по его делу.