Общество и семья
Клаудчейзинг в подробностях: что это такое и как начать?
08.12.2016, 15:29 -

Приходилось ли Вам видеть в различных шоу или на просторах видео-блогов людей, выдыхающих огромные облака пара?

Еще больше пара увидишь разве в мультике «Ну погоди!», когда Заяц переодевается в Пугачову и выплывает на сцену. Так вот эти самые люди, которые всеми силами стараются выдать струю пара пообъемней и подлиннее называются клаудчейзерами. А сам процесс, соответственно – клаудчейзинг.

Что такое клаудчейзинг и откуда он взялся?

Cloud Chasing с английского переводится, как погоня за облаками. Новички с таким делом не справляются, ведь нужно не только красиво и на полный объем легких выдыхать пар. Предварительно придется запастись мощными боксмодами и атомайзерами с хорошей тягой и жирными низкоомными спиралями. И еще важный момент – отработанная техника. Не зря же Cloud Chasing называют спортивным выдуванием пара.

Первые пользователи электронных сигарет появились в США в 2007 году и там же они основали вейп-комьюнити. Сообщество решило проводить конкурсы: кто лучше, у кого больше пара. Так постепенно организовались забавные соревнования. Самые интересные проводятся с призами и премиями до 2 тыс. долларов:

  • В Калифорнию вейперы едут для участия International Cloud Championships.
  • Конкурс World Series of Vape собирает парильщиков в Лас Вегасе.

Что нужно для клаудчейзинга?

Cloud Chasing – лучшая демонстрация умения делать хорошие намотки и правильно обращаться с модом и дрипкой. Это тест на профессионализм. А профессионалам надо достойное оборудование. Дрип-атомайзер должен иметь хороший обдув и много места для установки намотки. А в тандем к таким устройствам подходят механические моды или боксмоды с функцией варивольт и отдачей тока больше 20 А.

Намотки для больших облаков отличаются большой площадью испарения (подходят вариации от fused clapton до аторских арт-койлов). Чтобы на спирали с шириной проволоки 18-28 мм жидкость не пригорала и успевала хорошо пропитать фитиль, придется использовать заправки с большим содержанием глицерина (VG). От пропиленгликоля (PG) в составе жидкости некоторые «гонщики за облаками» отказываются совсем.

Что еще нужно?

  • Отработанная методика вдыхания и выдыхания.
  • Аккумулятор с высокой емкостью, если он встроенный. Если батарея съемная, лучше иметь еще одну на запас.
  • Очень свободный обдув нижний или нижнебоковой – главное, чтобы тяга была максимально легкой.

Дрипки, заточенные на пар

Обычные клиромайзеры нацелены на вкус. Даже когда есть база для установки своей намотки и предусмотрена калифорнийская легкая тяга, все равно для серьезных соревнований этого не хватит. Из числа бачков облачность вейперы отметили только у Kanger SubTank и Aspire Atlantis.

Оптимально подбирать дрипки с широкой декой для монтажа спиралей, или попробовать дрипкобаки RDTA. У них преимущество – реже надо заправлять.

Густой туман получится, когда под рукой RDA:

  1. The Kennedy RDA от Kennedy Enterprises с нижним обдувом через 4 огромных трубы. Кеннеди отличается добротными стойками, большой вместимостью и отшлифованной сборкой.
  2. STRO Mini V2 фирмы Sacred Mods – эта RDA порадовала велосити-подобными стойками с отверстиями по 2.4 мм (у других девайсов прорези всего 2 мм в диаметре). Обдув нижний и боковой – оба регулируются, так что навал гарантирован.
  3. Fishbone RDA – стеклянный вейп-шедевр от iCloudCig. Рыбья кость стильная и мощная. Всегда видно жидкость и вату, как образуются облака. И парит достойно.

Моды для больших облаков

Слабенькие боксмоды сразу не рассматриваем. Батарея быстро изнашивается, потому что работает в экстремальных условиях. Она может даже взорваться или сломаться, если её мощности не хватит для запуска сабомной спирали. Для большого пара подходят только продвинутые моды с высокой предельной мощностью и механика – он стоит дешевле и реже выходит из строя.

Лучшие моды клаудчейзеров:

  1. Aspire CF Sub Ohm
  2. Subzero Competition mod
  3. Abaddon Box Mod

Гонение за облаками интересно. Оно задает вектор для всей вейп-промышленности, и это заставляет производителей придумывать новые бачки, нацеленные на пар, изобретать новые моды, способные все это выдержать. Это своеобразная мода, которую не все понимают. Но даже если у Вас в руках пока eGo-шка, то вы уже чуточку клаудчейзер. Ведь красиво же у вас получается парить, правда?