Общество и семья
Около 50 000 украинцев учатся в Польше
17.11.2016, 22:23 -

За последние 3-4 года количество наших студентов в Польше побило все рекорды. Политический и экономический кризис заставляет молодых людей уезжать. Удобные условия поступления в Польше, а также будущие перспективы манят все больше людей.  Кроме того, некоторые украинцы даже имеют право на бесплатную учебу в соседней для нас стране.

Примерно 50 тыс. человек получают образование за рубежом, третья часть из них – в Польше. Эксперты называют главной причиной некачественное украинское образование, разочарование в желании трудоустроиться в Украине и иметь хорошую зарплату, а также неблагоприятная политическая и экономическая ситуация в государстве.

По данным польского исследовательского центра Perspektywy, в 2014 г. около 10 тыс. абитуриентов стали студентами польских ВУЗов, что наполовину больше чем в 2013 г. (5 тыс. человек).

Статистические данные соседней страны также гласят о большом количестве украинцев. По их сведениям число наших соотечественников в вузах Польши больше 50% из всех иностранцев.

Польское высшее образование - одно из наиболее доступных для украинских граждан. Во-первых, стоимость обучения, которая колеблется от 1000 € в год, более приемлема, нежели в Швейцарии или Франции, во-вторых, Польша находиться достаточно близко от нас, что очень удобно при поездках домой и, в-третьих, овладеть польским языком, необходимым для поступления, намного легче, чем любым другим.

Ажиотаж вокруг поступления в иностранный ВУЗ вызвал волну популярности и распространённости польского языка среди абитуриентов.  Найти хорошего репетитора можно в любом городе или на сайте, например, тут.

Некоторым украинцам даже повезло больше, чем остальным. Дело в том, что обладатели карты поляка имеют право на бесплатную учебу в любом ВУЗе Польши наравне с ее гражданами. Безусловно, это заманчивое предложение только способствовало увеличению количества мигрантов.

Своей целью получения польского диплома люди называют разные причины. Самые распространённые из них – это признание диплома в любой стране ЕС, возможность утвердится в Польше на постоянной основе, или продвигаться дальше в более развитые страны, а также возможность путешествовать и брать участие в программах обмена, что дает возможность увидеть мир.

Нет сомнения, что образованные молодые люди крайне необходимы нашей стране. Хочется верить, что эти 50 тыс. человек или хотя бы часть из них сумеют реализовать себя на Родине и изменить жизнь к лучшему.